央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖北阳新驻京办“转地下” 名亡实存为截访

发布时间:2011年07月06日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管县级驻京办已被明令撤销,但京城里却仍然活跃着县城来的政府公务员,他们的主要功能之一,是截访。

  循着一个“湖北阳新县上访人员被软禁”的线索,《第一财经日报》记者来到了北京京铁家园一区的一套公寓。

  “这里是阳新县驻京办吗?”记者向屋里围坐一团的四位人士提问。

  “对啊。”屋里的一位男士给了一个肯定的答复。

  但当记者表明身份之后,这一答案却被否认了。“驻京办不存在。”一位女士说。“我们不叫驻京办,我们叫联络处。”另一位男士接话道。但上述女士马上又予以否认:“也不叫联络处,只是有这么多上访的人,没办法啊!”“中央有指示,我们不来,谁接(上访的人)?”话题在两人之间轮流转换。

  来京截访

  进屋不久,一名前来北京上访、住在这里的女子热情地给记者倒了一杯水。但同住在这里的上访者之一也暗中向记者表示,自己并不能自由出门。

  本报记者曾接到举报线索称,当地来京上访的人被阳新县政府驻京办软禁。而此前也有阳新县上访人员向本报记者陈述,其是从驻京办那边“逃跑”出来的。

  截访,或者说维稳,也成了阳新县几位公务员解释自己出现在北京的理由。

  “真正做事的,就是县一级的。信访,市里不管。县里的问题,市里也解决不了,还是要到县里来。”京铁家园里,阳新县一位女士说。

  根据他们的描述,只要接到位于北京久敬庄接济中心的电话,便要前去领回自己县里的上访者。在这所面积颇大的公寓里,除了这几位湖北省阳新县的政府工作人员外,便有几名这样的上访者。

  表面上看来,双方的相处并非水火不容。屋门大开,房间内上访者行动自如。而谈到信访工作,阳新县政府的工作人员却也是一大堆苦恼。上述女士,便把县里来的人比作工厂里的工人,在“做实在的事情”。他们除了要从久敬庄接人以外,还得把这些人想办法送回阳新县。但上访者却不愿意回去。“他们说让回去再协调。但一回去,就不谈了,不管我们了,问题还是没解决。”上述上访女子说,因此他们也会选择再次进京上访,并再次成为县府在京人士维稳的对象。

  驻京办依然存在?

  县级政府驻京办早已经被明令撤销。但从阳新县的情况来看,不排除其“转入地下”的可能性。

  本报记者曾询问阳新县在京的这几位工作人员,什么时候来的,这套房子租期多久,几人均沉默以对。

  2010年1月19日,国务院办公厅印发《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,保留省级驻京办,对于已经设立的地级市、地区、盟、州政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)政府核准后可予保留。

  而县级政府驻京办,则在撤销之列。

  根据新华社通报的消息,截至去年7月底,驻京办清理撤销工作已基本完成,撤销的驻京办事机构共625家。其中,地市级驻京办8家,地方各级政府部门驻京办189家,县、市(县级市)、旗、市辖区政府驻京办374家,各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位驻京办54家。

  阳新县所在的湖北省,共撤销了65家县市区和部门的驻北京办事处或驻北京联络处。阳新县也名列其中。

  据新华网武汉消息,去年7月初,湖北省曾派出由监察厅、审计厅、编制办、省政府驻京办等部门组成的工作组,督察收尾事宜,并要求列入撤销名单的65家驻京办7月15日前要全部“停止办公、撤下牌子、收回公章、撤回人员”。

  但驻京办真的撤了吗?

  据《中国青年报》的报道,曾有地市级驻京办主任总结过驻京办的3个职能:一联两接三协助。一联,是联系当地在京名人,从将军到学者,甚至歌星,都有用处;两接,一是接待领导,二是接访,接待送返来京上访群众;三是协助招商引资、提供信息、服务在京务工人员。其中,最重要的职能是接访,也叫“维稳”。

  “凭帮助首都维稳一项,驻京办就撤不了。”浙江东部某县驻京办主任赵林曾对媒体如此表示。

责任编辑:王晓

热词:

  • 驻京办
  • 阳新县
  • 信访工作
  • 维稳