央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

紧缩施压中小企业资金链 王岐山再提破解融资难

发布时间:2011年07月05日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月初,温州当地知名企业崩盘的消息如重磅炸弹接二连三炸响,“温州大批中小企业倒闭”的传言不胫而走。继珠三角2008年出现“倒闭潮”后,时隔三年,长三角惊现“倒闭潮”的说法“一石激起千层浪”。消息传出,当地政府部门立即对传言予以回击。昨日,《人民日报》也加入回击阵营,撰文反驳称,浙江民营经济的景气指数仍在高位运行,64%企业欲投新兴产业,中小企业未现“倒闭潮”。

  倒闭潮流言的再次来袭,显然与经济情况密切相关。三年前的那次倒闭潮流言集中在珠三角,而此次流言指向的对象则是长三角,除此之外,前次倒闭潮流言的原因是金融危机冲击、出口市场大幅萎缩所至,而此次倒闭潮流言产生的原因则是紧缩的货币政策,导致中小企业资金链绷紧所至。其实,紧缩给中小企业资金链带来的影响已为高层所关注,7月2日,国务院副总理王岐山强调,要从战略和全局高度,加快转变金融业发展方式,推进结构调整和改革创新,全面提高对中小企业的金融服务水平,采取措施缓解中小企业的融资难题。

  有经济学家昨日在接受南方日报记者采访时表示,此次传言“命中”长三角而非珠三角,这也反映了眼下中国经济的结构与经济周期不同于2008年。“一方面,政策由宽变紧;另一方面,出口有所回升,内需不足就成为阻碍经济发展的关键因素。”

  传言“倒闭潮”席卷长三角

  三旗集团、江南皮革、浙江天石电子倒闭了,餐饮连锁企业波特曼西餐馆老板严勤为夫妇“出国了”,教育机构西西里教育服务有限公司也突然关门大吉了……

  一时间,温州乃至江浙一带中小企遭遇“倒闭潮”的传言盛嚣尘上,这与江浙一直是中国民营经济最为活跃的区域的现实显得有些格格不入。

  虽然目前尚未有任何官方数据显示温州或者江浙究竟有多少中小企业已经倒闭或者徘徊在倒闭边缘,但是在国内宏观紧缩和外围市场低迷的双重挤压下,不少中小企业出现了“严重的经营困难”却是不争的事实。

  温州官方的多项调查显示,今年一季度,温州从事眼镜、打火机、制笔、锁具等出口的35家主要企业利润同比下降约30%,亏损面占1/4多。到了6月,对温州市企业的一项抽样调查显示,认为资金吃紧的企业占到42.9%。

  据了解,江浙的中小企业正面临诸多生存压力,其中,信贷短缺、招工难、人民币升值、加薪潮以及节能减排和结构调整是突出难题。在浙江省工商局跟踪监测的2600户民营企业中,69.65%的企业表示原材料购进价格与去年同期相比有明显上涨,31%的企业认为当前融资成本过高。

责任编辑:张洋

热词:

  • 中小企业
  • 资金链
  • 融资难