央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

身边的共产党员:金融城里的党支书董述寅

发布时间:2011年07月05日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金融城里的党支书(身边的共产党员·坚守源于信念 平凡见证光荣)

  “体现党员的先锋模范作用,彰显党支部的力量,让党组织成为银行实现发展目标不可或缺的力量。”

  ——董述寅

  董述寅:渣打银行党总支书记

  党龄:12年

  走进位于上海陆家嘴的渣打银行大厦电梯,有同事招呼:董书记好。董述寅笑着回应:你好。这时,旁边会有一些惊奇的目光转向他:这个西装革履的商务人士,怎么还是位书记?

  上海陆家嘴金融城,是全球金融机构集聚度最高的地区。董述寅说:“最初听到有人叫我书记,还不很自在。现在,我为这个称呼自豪。”

  2005年,董述寅进入渣打银行(中国)有限公司担任高级项目经理。在转党组织关系时,他的履历让陆家嘴金融中心党委眼前一亮:复旦大学MBA国际班党支部书记、复旦大学研究生院优秀共产党员。“人才难得!”正在非公经济组织里推进党建工作的金融中心党委多次与董述寅沟通,希望他在渣打银行筹建党支部并任书记。考虑再三,董述寅最后决定担起这份重任:“是党员,就得尽责任。”

  2006年4月,渣打银行党支部正式成立,成为陆家嘴首批外资银行党支部的一员。

  “有作为,才有空间。”董述寅要求自己首先展现一个共产党员的优秀素质。他不仅全身心投入工作,出色完成银行交给的任务,还热情关心同事。在与同事交流过程中,他有意亮出自己的党员身份,还试探性地告诉外籍管理人士“我是党支部书记”。他的做法曾遭到一些不解甚至质疑,但董述寅强烈的敬业精神以及良好的业务能力,为自己赢得了认可和尊重,一些管理者开始好奇地就共产党的话题与他沟通。董述寅抓住机会,宣传党的历史和使命,渐渐地,党支部得到了认可。

  2007年,渣打银行扩大业务,招聘了许多年青人。董述寅惊奇地发现,招进来的优秀员工多是党员。“体现党员的先锋模范作用,彰显党支部的力量,让党组织成为银行实现发展目标不可或缺的力量。”目标既定,董述寅开始施展拳脚,不仅增加党员活动,还鼓励党员主动与同事沟通,宣传党组织。

  由于党员数量的激增,渣打银行党支部扩大成了党总支,随后又成立了6个党支部。汶川特大地震后,渣打银行党总支首次公开亮相,发起捐款、捐物活动,党员们积极参与、表现突出。银行管理层感叹:党支部的作用确实与众不同啊!

  此后,在渣打银行大厦里,党组织的活动不断涌现:总支副书记沈思瑶领导了资助安徽贫困学生的“心桥”行动;年轻党员积极张罗“办公室节纸白皮书”等环保项目;支部委员组织了一批银行同事看望奉贤区孤儿院儿童;党总支牵头在寿春小学开展“多开一扇窗户,为孩子多带来一缕阳光”系列行动,与养老院结对倡导“尊老爱老”……

  有声有色的党员活动,吸引了一些曾经“潜伏”的党员,他们纷纷亮出身份,将党员关系转入银行党总支。在董述寅们的熏陶下,一些外籍管理人员知道了科学发展观等理念,在与监管部门交流时不时蹦出这些名词,当看到对方惊讶的神情时,他们会自豪地宣布,“因为我们有党总支”。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 身边
  • 共产党员
  • 金融城里
  • 党支书