央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乔安山细数“离开雷锋的日子”

发布时间:2011年07月04日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只要有人听 我就把老班长的故事讲下去”

  经过40多天的奋战,电影《离开雷锋的日子》在1997年与观众见面。电影上映之后,乔安山跟随电影的放映路线到各地做宣传,那段时间也是他最忙碌的时候,大多数的时间都是在路上度过的。三个多月的时间,60多个城市,近百场报告,乔安山的心和老班长越贴越近。

  “每到一地都受到了热烈的欢迎,人们几乎都抱着同样的感情,他们喜欢雷锋、怀念雷锋、呼唤雷锋。雷锋似乎唤起了整个国家的记忆,大家争相传颂着雷锋。看到这些,我真替班长感到高兴。每次从外地回到东北,我都会跑到雷锋的墓前向他汇报这一段的经历,向他讲述自己在各地受欢迎的情况。”说到这里,乔安山的眼角泛出了泪光。

  雷锋就活了22岁,离开快50年了,现在每每说起雷锋的名字,还是那么清晰那么亲切。乔安山说,如今有那么多关于雷锋的电影、电视剧、话剧、书籍,说明我们需要他的精神。做好人、做好事的传统美德是永恒的。

  “都快50年了,从小伙儿变成老头子了。要是老班长还在,我们现在可能坐在矿山老家喝茶呢。”乔安山说。

  说到矿山,乔安山欣慰地说:“郭明义也是我们矿山的,我们有缘分啊。30多年郭明义也是默默做好事,他比雷锋还不容易呢。有这么多雷锋一样的好人出现,他的精神就能传承下去。”

  “我没什么文化,人们说的雷锋精神就是大爱、博爱和奉献。对老百姓好的事情,谁都可以做,谁都可以学。只要有人愿意听,不忘记雷锋,需要他的精神,我就会把老班长的故事讲下去。”乔安山激动地说。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 雷锋
  • 乔安山
  • 离开雷锋的日子
  • 红色经典