央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部将在各环节出台措施全程规范食品安全生产经营

发布时间:2011年07月04日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月4日消息(记者李欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,商务部市场秩序司司长常晓村昨天(3日)接受中央台专访时表示,商务部将在各环节出台措施,合力规范食品安全生产经营。

  去年,商务部、财政部在上海等10个大中城市,100多家生猪屠宰企业、100多家农产品批发市场等开展了肉菜流通追溯体系建设试点,在近期发生的肉品质量安全事件中,南京、成都、无锡等地通过追溯体系,实现了对问题生猪的快速溯源。商务部市场秩序司司长常晓村:

  常晓村:利用现代化的信息手段,来打造从生产到流通到消费者之间的信息链条和责任追究链条,也就是能够知道从哪里来的到哪里去了。

  今年,商务部又扩大了天津等10个试点城市,争取到“十二五”末,将追溯体系基本覆盖百万人口以上城市。

  在抓源头的基础上,商务部也紧抓食品的销售环节,推进诚信体系建设:

  常晓村:部领导专门成立了一个诚信体系建设领导小组,而且也组织了一系列的活动,比如说百城万店无假货、诚信兴商宣传月、诚信经营示范创建的活动,目的还是造成一种声势,培育这种企业诚信经营的意识。

  如果我们的食品源头是安全的,商家是诚信的,那我们还需要考虑什么呢?那就是流通:

  常晓村:举个例子,搞肉的流通必须有冷链系统,要有冷库、冷藏车、冷柜,如果没有这三样东西,你的肉放不了几天。

  为此,商务部实施了“早餐示范工程”、“农超对接”、“放心肉工程”等重点工程。此外,如果消费者在购买食品的时候,遇到了质量问题,可以直接拨举报打投诉热线12312。 目前商务部在191个地级以上城市和184个县进行了商务领域市场监管公共服务体系建设试点,接受社会监督。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 商务部
  • 安全生产
  • 全程规范
  • 出台措施