2009中国工业经济行业企业社会责任报告发布会召开

发布时间:2010年05月27日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国新办网站

  由国家发改委、工业和信息化部、民政部、国务院国资委指导,中国工业经济联合会主办的2009中国工业经济行业企业社会责任报告发布会于近日在北京人民大会堂隆重召开。

  此次发布会是国内首个社会责任报告的集中发布平台,今后将每年举办一次,旨在通过组织工业企业和行业协会定期编制和发布社会责任报告,促使越来越多的企业和行业向社会承诺履行社会责任,形成公开透明的自我约束机制和社会监督机制,提升中国企业社会责任的影响力和声誉。

  贵州茅台、国家电网、首钢等19家单位在会上发布了社会责任报告,涉及食品、钢铁、机械、电力等10余行业。其中中国矿业联合会、贵州茅台、同煤集团等10余家单位为首次编制并发布报告。

  中国工业经济联合会会长、中国工程院院长徐匡迪在致词中指出,我们党和政府对引导和推进企业履行社会责任一贯十分重视。在2008年的冰雪灾害、汶川地震中,中国企业用自己的实际行动展示了负责的企业形象。但我国仍处于工业化和城镇化快速推进阶段,一些行业企业的安全、环境意识还比较薄弱。作为“社会公民”的企业,不能一味追求高产量和高额利润,必须承担起比经济责任更为宽泛的社会责任。他强调,社会责任建设,要坚持政府引导、行业推动、企业实施、社会参与。

  工业和信息化部部长李毅中作重要讲话。李毅中指出,工业是国民经济的主导产业,对经济社会发展具有重要而特殊的支撑力和社会影响力。当前,金融危机对我国实体经济造成了严重冲击,工业领导表现尤为突出,加上我国工业发展自身结构性的深层次矛盾相互叠加,工业经济发展面临着严峻挑战。但是越是在这种困难的时候,越是需要企业履行社会责任。此次中国工业经济联合会组织“中国工业经济行业企业社会责任报告发布会”,对引导和推进工业企业进一步增强社会责任意识、更好地履行社会责任具有重要意义。

  联合国全球契约理事会理事陈英女士到会并讲话。她表示,企业承担社会责任作为推动企业与社会、企业与环境和谐发展的时代潮流,已经得到各方面的高度关注与支持,积极推动企业承担社会责任已经成为国际共识。联合国全球契约组织非常支持中国工经联开展社会责任工作,此次中国工经联组19家企业和协会集中发布的社会责任报告,是一次积极的探索和有益的实践,让更多的企业加入到社会责任行动中,对整个社会的稳定和进步,对中国企业在国际上树立良好形象具有重要意义。

  中国工经联特别组织了报告评估专家组对此次发布的报告进行了评估。中国工经联高级副会长刘海燕作为报告评估专家组组长发布了综合点评意见。专家组认为,参与评估的报告结构普遍比较完整,大多数报告理念和实践并重,绩效指标具有较好的纵向可比性,多数报告表达比较客观,并采取了董事会承诺、第三方审验等多种方式提高报告可信度,大部分报告都能结合企业实际进行一定程度的创新。

  发布会由中国工业经济联合会常务副会长孙树义主持。徐匡迪、李毅中、国务院国资委副主任邵宁、陈英、民政部民间组织管理局副局长李勇向发布社会责任报告的单位颁布发了社会责任报告发布证书。中央财经领导小组办公室、国务院研究室、人力资源和社会保障部、商务部、国家环保部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、国家质检总局等中央和政府部门的有关领导、中国工业经济联合会主席团主席、工业行业协会、地方工经联和工业企业代表共200余人出席了发布会。(来源:中国食品质量网)

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: