央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国红十字会力证清白

发布时间:2011年07月02日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “郭美美”事件引发信任危机

  中国红十字会力证清白

  旗下未设“红十字商会”

  据新华社北京6月28日电 近来成为网上最热话题的微博“红人”郭美美不仅“炒红”了自己,也同时将中国红十字会推到了舆论的风口浪尖。

  面对“红十字会官员与郭美美有何关系”“商业系统红十字会是怎么回事”以及“红十字会为何超标采购420余万元”等诸多疑问,中国红十字会进行了逐条回应。

  郭长江:郭美美与我无关

  继“郭美美是红十字会总会副会长郭长江的女儿”的传闻被否认后,又有网友发微博“人肉”到一名为“郭子豪”的人,称他与郭美美关系密切,而且他就是郭长江的儿子,拥有数辆豪华座驾。

  对此,红十字会总会称,郭长江既没有名叫“郭美美”的女儿,也没有名叫“郭子豪”的儿子,郭美美和郭子豪也分别通过微博声明不认识郭长江同志。对于网络上流传着一组关于郭长江所佩戴手表的“照片”,称该表为世界名表“百达翡丽”。红十字会说,郭长江没有“百达翡丽”手表,此前甚至不知道“百达翡丽”这个手表品牌。

  商业系统红十字会与商业无关

  从“红十字商会”到“红十字会商业总经理”,郭美美在微博中涉及的机构和职务都被中国红十字会总会否认了其真实性,称中国红十字会没有“红十字商会”的机构,也未设“商业总经理”职位。

  对于商业系统红十字会,中国红十字会解释说,这是中国商业联合会根据规定提出申请并经总会审批成立的行业红十字会,其本身并不从事商业活动。他们的主要工作是开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,与中国红十字会也不存在募捐分成的问题。

  不存在贪污腐败、假公济私

  审计署27日发布审计结果公告,其中披露了中国红十字会总会超标采购420余万元。

  中国红十字会常务副会长王伟表示,审计署公告所披露的是红十字会总会2010年财政拨款使用的问题,不涉及社会捐款。这5个问题中,有的是操作层面的技术问题,有的是会计核算不规范问题,均不存在贪污腐败、假公济私,也不存在“小金库”等问题。