央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世界热议中国或成奢侈品消费第一大国

发布时间:2011年07月02日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e256129a4bb747e594ab8c248daecd1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):最近,关于中国人对奢侈品的消费话题不断引起各方关注。商务部表示:中国降低中高档商品关税是大势所趋,各部门已达成共识。但财政部表达了不同意见,在官方网站上表示,“对进口奢侈品征消费税,不但不应降低,相反地应该提高。”两部门在公开场合发表有关奢侈品关税的不同意见,源于中国对奢侈品消费的强劲增长。

    据世界奢侈品协会日前公布的数据显示,截止今年3月,中国奢侈品市场消费总额占据全球四分之一,仅次于日本,为全球第二大奢侈品消费国。这家机构还预测,中国将在明年成为全球最大的奢侈品贸易与消费中心。

    世界奢侈品协会的数据公布后,德国《柏林日报》评论:“这个消息并不令人惊奇”。亚洲国际豪华旅游博览与胡润百富共同发布报告称,2010年中国旅游者的购物花费也首次成为全球第一,占全球跨国消费的17%。英国《卫报》日前引述研究机构的预测称,到2020年,中国的名牌时装购买能力预料还将占到世界的44%。

    法国《论坛报》援引麦肯锡事务所的最新研究报告表明,中国市场在今后5年内将以18%的年增速持续增长,到2015年达到270亿美元,而其中最大的增长潜力来自于渴望奢侈品的中产阶层。报告指出,这样的家庭将从1300万增加到7600万,将占奢侈品销售总额的22%。《论坛报》认为,奢侈品制造商应该在产品的一切细节上适应中国的需求,调整尺寸、颜色,并且应在今后专为中国人设计限量收藏品。

    不过,在消费者组成结构上,中国奢侈品消费者呈现出“低龄化”特征:45%的奢侈品消费者年龄在18岁至34岁之间。这个年龄阶层的消费者并不是主要的财富创造者,这其中还有相当大比例的消费行为是炫耀和跟风式消费。在《柏林日报》的评论中称,成为世界第一的奢侈品大国这个现实也让一些中国人感到担忧,中国人均GDP并不高,这顶“全球奢侈品第一大国”的桂冠就目前的中国国情而言,有些沉重。

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国
  • 奢侈品
  • 消费