央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家旅游局发布旅游警示提醒:团购旅游7大陷阱

发布时间:2011年07月02日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局特发出“2011旅游服务警示第5号”。旅游业内人士提醒市民,市场上没有免费午餐,旅游者不要轻信旅游团团购。

  网站旅游团购不合规

  最近,国家旅游局质量监督管理所发布“2011年旅游服务警示第5号”,主题是“旅游团购:切勿贪小失大”。

  警示表示,越来越多的消费者青睐团购旅游,与之相伴相生的各种陷阱也纷至沓来。警示中举例称:某团购网站发布了一条XX旅行社的团购信息,说是“仅228元!到旅行社另付380元享原2760元‘浪漫海南’五天四夜三星品质双人游贵宾券!”经调查,XX旅行社从未印制并授权过任何单位和个人发售此旅游产品抵用券,该网站为无证经营旅游业务。

  针对旅游团购,国家旅游质监所特向广大游客提出如下警示:

  第一,经营旅游业务应持有行政管理部门颁发的业务经营许可证。

  第二,旅游者不可盲目轻信旅游产品广告,应多方了解以确保真实性。

  第三,旅游者在选择团购券时需警惕“零负团费”。要对旅游产品价格及其服务质量有合理的心理预估,以防贪小失大。

  参加团购旅游风险大

  我市旅游协会某负责人称:“旅游买的是一种服务,不是谁都能做的。”他称,团购旅游一般只是发帖召集、报名、收钱,没有发票、保险,也不签订出游合同,一旦发生纠纷和意外,出游者只有自认倒霉。

  重庆晚报记者调查发现,开展团购旅游的网站并不是旅行社,也不会承担相应的责任。从实际情况看,旅游团购往往打出难以置信的极低价格,其中暗藏了不少陷阱,目前已成为虚假广告和购物欺诈的重灾区。

  携程旅行网副总裁郭东杰表示,旅行社组织旅游团,本身就是一种团购行为。目前国内旅游产品很少有暴利,任何削价竞争只会导致坑蒙拐骗与服务水准下降。

  常见的团购旅游七大陷阱

  初步梳理一下,眼下的团购旅游中存在以下七大陷阱。

  陷阱一、低价入团要你购物。某香港团购旅游信息显示:“仅158元!原价980元香港海洋公园+迪士尼乐园三日游!包吃、包住、包车、包玩、包门票”。重庆晚报记者以游客身份核实时,得知原来需要进三个购物点。

  陷阱二、特价房限量。某网站团购产品称“挂牌价700元的客栈仅售100元”。一问,才知道需“提前7天电话预约”,而“预约是否成功以商家的最终确认为准”。

  陷阱三、使用期限有限制。某网站团购产品“原价600元的成都某酒店60元团购”,使用期限6月4日至7日,仅4天。而“某酒店仅售100元,原价400元”,后边注有小字“仅限周日至周二适用”。

  陷阱四、团购不退款。如果预订线路后想改期,对方会表示票单已进入系统,无法调剂,也不退款。

  陷阱五、无服务质量与安全保障。目前九成团购网只聚集团购,不开具发票和签出游合同,发生纠纷与意外,没有证据,维权也没根据。

  陷阱六、价格误导。酒店客房团购中,往往会在显眼处大字列明“挂牌价2000元、团购价200元”。其实,非旺季时,酒店的前台散客价本来就很低。重庆晚报记者比较了该产品的团购价与前台散客价,发现团购其实只便宜100元。

  陷阱七、抵金券使用有限制。团购“旅游代金券150元”,但需“每4位客人以上参团才可抵用一张”。至于“价值100元的酒店住宿券,消费300元以上才能抵用1张券”、“代价券一间一夜只能使用一张”等情况则属常见。

  部分旅游目的地正常价格

  如果发现旅游价格比正常价格低很多,购买时则要谨慎。重庆晚报记者调查了我市各大旅行社部分旅游目的地的价格,供大家参考。

  香港五日自由行 3000元

  马尔代夫七日自由行 9500元

  普吉岛自由行七日 3500元

  三亚五日自由行 三星住宿2400元

  四星住宿2700元

  五星住宿3000元

  丽江五日自由行 住客栈1300元

  住三星酒店1800元

  巴厘岛七日自由行 5500元

  厦门四日自由行 2700元

  桂林五日自由行 1500元

  本组稿件 重庆晚报记者 李琦

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 国家旅游局
  • 团购网
  • 旅游产品