央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

移动、社交等十大关键词勾画未来互联网休闲热点

发布时间:2011年06月10日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网6月10日讯 由国家旅游局综合协调司、中国社会科学院财政与贸易经济研究所和社会科学文献出版社联合举办的"《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果暨《休闲绿皮书》新闻发布会"在北京举行。

  会议就国家旅游局综合协调司委托专项研究《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果进行了发布,内容涉及我国国民休闲发展动态、休闲相关产业发展状况、旅游休闲、文化休闲、体育休闲等发展趋势,以及地方休闲发展经验等问题。同时还发布了第二本《休闲绿皮书》。

  其中《休闲绿皮书》指出,我国互联网的高速发展,对我国休闲产业产生重大影响,互联网塑造了全新的需求模式,产生了一个庞大的"需求旺盛、热爱社交、追新求异"的网民休闲市场,这大大促进了休闲产业的升级发展,据统计,网络娱乐已成为我国互联网用户的第二大应用,信息获取、互动参与、网络消费等其他主要网络应用也与休闲有非常直接的关系,网络新闻、网络音乐、网络游戏、网络视频、网络购物等,都成为了我国互联网上休闲消费的主流应用。相关专题报告作者金准博士指出,互联网对传统休闲产业的革新也值得重视,以旅游业为例,传统的旅游业正在走向在线旅游 、虚拟旅游,传统的旅游关系,在走向社交化的旅游关系,传统的旅游消费,在走向虚实结合的旅游消费,传统的旅游服务,在走向线上与线下整合发展的跟随式旅游服务。在这样的变革中,产业边界在打破,产业内涵变得更加丰富,休闲产业正在走向创意产业。

  金准博士认为,对于公民休闲活动而言,互联网去除了大量消费的障碍环节,休闲热点各地开花,塑造了超越区域、超越国度的新休闲版图;互联网还打破了生产与消费的界限,公民正成为休闲内容生产与消费的"二位一体",这大大降低了企业创业和发展的门槛;互联网令休闲活动超越了场所,中国的网民在家里、网吧、单位、学校、公共场所里上网休闲、娱乐,地铁、公交车和飞机上也已经成为重要的休闲场所,休闲时间的碎片化和休闲场地的全场所化特征明显;休闲还超越了人群,形成了休闲全民化的趋势。

  从休闲方式来看,休闲正走向常态,成为公民的固有需求,即时性、碎片性、随身性、跨媒体性、互动性的需求成为互联网时代休闲消费的主流,消费内容也随之全面革新。因为互联网,传统休闲焕然一新,其背后,社会结构亦已改变,休闲走向工作、走向社会、走向不可见不可知的遥远人群,走向偏远山区,休闲真正成为一种人人可以享有的权利,成为这个时代留下的深刻痕迹。

  《休闲绿皮书》还预测了下一阶段的互联网休闲消费热点,在去网化和WEB3.0的大趋势下,可以用十个关键词来界定了当前及下一阶段互联网休闲消费的主要热点,包括:移动、社交、体感、云、网游、团购、电子出版、物联网、微应用(如微博等)和虚拟世界。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 休闲消费
  • 休闲产业
  • 移动