央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

德国媒体:自信灵活的中共走过九十年

发布时间:2011年07月01日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国《明镜》周刊网站文章,原题:极度成功的中国共产党年届90

  中国共产党党员数量接近于德国的总人口。中共是个非常成功的政党——成功得可怕,西方许多忧心忡忡的观察人士如是说。苏联共产主义已归于历史垃圾桶,古巴共产党已名声扫地,共产党患上硬化症,其领导人被视为一群恐龙。实践一再证明社会主义理念行不通。

  但在中国,这条法则似乎失效了。恐龙学会了进化和适应环境,北京在经济上接连斩获成功。过去30年里,中国国内生产总值增加约30倍,中国超过德日成为经济强国。作为仅次于美国的超级大国,中国在政治和军事上日益自信。

  中共在过去90年里走过漫长之路。1921年中共秘密成立时,成员仅有50多人。1927年中共部队遭敌军围剿,疲于奔命濒临绝境。1949年他们在北京天安门广场宣告胜利。今天,中共是唯一一支能叫板美国的力量。90岁的中共正力图永远保持经济道路的正确,同时不偏离一党体制。

  亚非一些国家已不再向西方民主看齐,而是试图效仿资本主义经济与专政政策相结合的“北京模式”。中国是我们这个时代的最大挑战,由此引发了种种重大问题,比如长远而言,是否中共能在政治不开放的情况下,维持这个大国在世界经济中的顶尖位置;或者,中共是否会最终因贫富差距悬殊、腐败猖獗等种种问题而倒台。

  毫无疑问,中国出色的经济数据令别国相形见绌。红色中国公司几乎没有一天不在报告新的创纪录数字。西方越是无助,就越是羡慕中国的快速增长。乍一看,中国的成功秘诀不应奏效,它们无非是五年计划、汇率操纵,不存在土地私有。但这些因素只是这个大国得以成功的一方面。另一方面则是放任自由的资本主义,中共管理经济的方式毫无意识形态。“有中国特色的社会主义市场经济”这个称呼本身就凸现了中共的灵活性。

  中共喊出“走出去”的口号,鼓励本土企业获取技术和收购外国公司,而在这个大国国内,共产党鼓励人们彼此竞争……美国政治学者沈大伟最近写了一本有关中共的书,副标题为“萎缩与调整”,他说,“一些观察家预测长远而言中国体制会崩溃,也有人预测漫长的停滞,还有人坚信看到了真正改革的迹象。”

  如今中国领导人似乎要面对全新的问题。高涨的爱国主义可能成为难以管控的意识形态,人口年龄结构急剧变化……中国领导人是否已做好准备似乎还是个问号。怀疑论者总认为中共做不到,但他们一而再、再而三地失算。(作者埃里希·弗拉特等,汪析译)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 德国媒体
  • 自信灵活
  • 中共
  • 走过九十年