央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

师昌绪

发布时间:2011年07月01日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  师昌绪男,国家自然科学基金委员会特邀顾问,中国科学院院士、中国工程院院士,1920年11月出生,1978年6月入党,研究生文化。

  20世纪50年代,师昌绪冲破重重阻力毅然回到祖国全力投身新中国建设,60年来,他艰苦奋斗,屡克难关,成长为我国高温合金科学的奠基人、金属腐蚀与防护领域的开拓者、世界著名金属学及材料科学大师和战略科学家。他成功研制出中国第一个铁基高温合金808,此后又承担并成功研制了我国第一代空心涡轮叶片,使我国航空发动机的性能上了一个新台阶。他主持组建了我国第一个腐蚀专业研究所,两次建议中央成立中国工程院,主持制定首届国家自然科学基金评审制度,参与确立了国家自然科学基金学术管理理念和资助工作原则并沿用至今。

  师昌绪同志1985年荣获国家科学技术进步奖一等奖,1989年、1996年荣获国家科学技术进步奖二等奖,1989被评为全国先进工作者,1998年荣获霍英东基金奖成就奖,2004年荣获光华工程科技奖成就奖,2010年荣获国家最高科学技术奖。

责任编辑:焦健

热词:

  • 师昌绪
  • 高温合金
  • 金属学