央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒称中共90年红歌焕发活力

发布时间:2011年07月01日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    阿联酋《国民报》6月30日文章,原题:随着中国人回顾中共90年历程,“红歌”焕发活力

    穿着蓝衣白裤的9男9女组成的合唱团,歌声响彻整个公园,引得共产党员和年龄较大的路人驻足。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”合唱团唱道,“他为人民谋幸福,他是人民的大救星。”当倾听赞颂毛主席的歌曲时,观众的思绪会被带到毛泽东时代的中国,共产党所走的道路那时还没有人走过。

    中国现在是世界第二大经济体,街道上塞满奥迪和奔驰车,但是当中国纪念建党90周年时,很多人正在怀念过去。书店里特别展示大量关于以前领导人的书籍。在重庆,今年高调的倡议是鼓励公众通过唱红歌来锻炼他们的肺。

    在唱过赞美毛主席的歌之后,紧接着是《唱支山歌给党听》和《在希望的田野上》,这是对革命和农业的赞颂。参与唱红歌的人以及所有党员都坚持说这些歌仍然与现代生活相关,尽管共产党已经改变了前30年执政时期的很多做法。“我们应该对现在的生活和党的努力工作心存感激。”37岁的党员蔡景松(音)说,“这些是老歌,我们知道中国共产党在过去90年里发生了很大变化,但是对生命的激情和意义却是一样的。我们应该满怀希望和激情,不管是现在还是过去。”

    香港城市大学的一名政治学教授说,最近唱红歌的热情反映出中国领导层“想保持某种平衡”的愿望,“包括歌唱毛泽东在内的这些红歌当然是为了吸引党内持保守立场的老人,同时也是为吸引民众当中对市场经济快速发展感到不满意以及失意的人群”。他说,共产党在中国执政的前几十年有时被视作是更稳定的时代,“当然了,有一些人喜欢回忆毛泽东。但是在今天不那么强烈了,而10到20年前,出租车司机会在车里挂毛泽东的小像章”。

    尽管人们喜欢怀旧,但也有共产党官员承认,较新的红歌会更加流行。“这是共产党文化的一部分,”这名官员说,“我们与时俱进。中国已经历重大变革,现代的歌曲是关于改革开放的。”然而,64岁的退休医生宣秀莲(音)还是喜欢老歌:“我认为老歌非常激励人。当你听这些歌曲时,你的心情就会变好,而且很多年轻人现在仍然在唱这些歌。”(作者丹尼尔·巴德斯利,陈一译)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 外媒
  • 中共90年
  • 红歌
  • 焕发活力
  • 留言评论