央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外国人关注中共90华诞:昨天、今天与明天

发布时间:2011年06月28日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”在中国共产党即将迎来90华诞前夕,“中国道路”、“中国故事”、“中国奇迹”引起国际社会的高度关注;中国共产党革命与建设的成功经验、中国共产党取得的巨大执政成就,成为外媒解读热点。

    从50多名到8000多万,从星星之火到燎原之势,从秘密组织到世界第一大政党——中国共产党90年创造了举世罕见的奇迹。今天的中国,经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,国际地位空前提高。90岁的中国共产党依旧生机勃勃,中共的未来就在于继续从历史中汲取智慧和力量,继续保持经济良好发展,继续以人民福祉为准则进行各项改革,走向更辉煌的明天。

    6月6日,天安门国旗护卫队战士在午门广场展示巨幅党旗。当日,一面90平方米的巨幅党旗在北京午门广场进行展示,并由天安门国旗护卫队收藏。这面党旗是“沂蒙六姐妹”代表尹淑英、山东拥军模范红嫂朱呈镕、全国拥军模范贾美荣等亲手绣制的,作为向中国共产党建党90周年献礼送到北京,表达她们对党的满腔热爱与忠诚。新华社记者 杨光 摄

    西方政党领袖和专家寄语中共:

    中共具有顽强生命力和强大领导力

    在中国共产党即将迎来90华诞前夕,西方多位政党领导人和知名专家学者接受新华社记者采访时表示,中共具有顽强的生命力和强大的领导力,特别是改革开放以来,带领中国取得了飞跃式发展,中国崛起得到世界广泛认同,但西方目前尚难理性接受中国崛起的事实。随着中国从发展中国家发展成为新兴工业化国家,社会要求国家有效治理的压力增加,中国共产党将面临政治、经济、社会、执政等方面的挑战。

  中国发展的发动机

    欧洲左翼党前主席洛塔尔 比斯基说,90岁的中国共产党依旧生机勃勃,是世界上名副其实的 “第一政党”。历史上,中共善于学习和把握自己的未来,她没有跟随、盲从苏联模式,而是选择了中国特色的发展道路。比斯基认为,中共是中国发展的发动机,只要中共继续不断学习,作出正确的发展决策,鼓励各行业的创造性,就将一直保持其引擎地位。

    欧盟智库欧洲亚洲问题研究所的格林 福特教授说,中共做到了与时俱进,成为变革的推动者,中共领导的经济改革甚至让中国变成了世界经济发展的引擎。

    尽管中国在发展中还存在一些问题,未来也还会面临诸多挑战,但英国共产党委员会中央委员基斯 贝内特认为,中国共产党一定能像过去90年总能战胜危险和困难那样,在未来有能力破解各种难题,继续引领中国人民建设社会主义。

    保加利亚前驻华大使顿乔 顿切夫说,中国不仅作为一个政治大国,同时还作为一个具有巨大经济潜力且能提出很多新思想的国家,正在并将继续在国际舞台上发挥重要作用。中国所走的建设有中国特色的社会主义道路本身就是一个创举。

    法国前文化部长雅克 兰表示:“我认为中国领导人作出的选择有利于中国经济的发展,给我个人印象最深的是中国共产党最近20多年在教育、大学、科学研究方面作出的努力和取得的成就,因为这些象征着未来。”

    法兰西学院人文及政治学院士、汉学家玛丽安娜 巴斯蒂一布吕吉埃也认为,中国社会变化很大,富于创新精神,并且勇于对自身存在的问题进行反省。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 外国人
  • 中共90华诞
  • 昨天
  • 今天
  • 明天