央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒:中共建党90年 “红色文化”复兴

发布时间:2011年07月01日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建党90周年前夕,华东交通大学6名大二学生制作了鲜红的党旗、庄严的天安门广场、领导人头像等多幅手工刻纸作品,献礼建党九十周年。徐中友摄

  6月28日晚,北京天安门广场音乐喷泉开放,喜迎中国共产党建党90周年的到来。中新社发 吴芒子 摄

  2011年7月1日是中国共产党建党90周年纪念日,这个特殊的日子引起了全世界的关注,许多外国媒体、外国友人都注意到了中国各地隆重举行的庆祝活动,纷纷予以报道,并表示祝贺。

  党员队伍不断壮大

  美联社发文称,中国共产党在过去的90年里不断壮大队伍,党员人数从最初的50多名发展到8000多万,已成为世界第一大政党,可谓又一“中国奇迹”。目前,中国的经济增长迅速,发展动力强劲。

  英国广播公司(BBC)的报道引用中共中央组织部副部长王秦丰的话称,中国共产党党员人数已达到8026.9万人,2010年中国共产党新发展了307.5万名党员,这将使党保持旺盛的生机和活力。

  英国《金融时报》网站发表了题为《中国共产党:八千万之壮》的文章,文中引用了《中国共产党章程》的开头语——“中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,并报道称,截止2010年年底,中国共产党的队伍已经壮大到8026.9万人。另外,文中一份针对中国共产党干部选拔制度的满意度调查显示,群众对现行干部选拔制度的满意度不断增长,2010年达到72.92%,比2008年的67.04%增长了4个百分点以上。

  瑞士《新闻报》则以《毛泽东的话温暖着我的心》为题,评价了中国共产党在经济和政治上取得的成就。文章指出,中国共产党约有8000万党员,作为中国的合法领导者,不断壮大的中国共产党队伍表现强劲,尤其在改革开放的30年中领导了中国经济的迅速发展。

  庆祝活动丰富多彩

  美国《华盛顿邮报》网站以图片新闻的形式报道了中国重庆喜庆中国共产党90华诞的各项活动,照片分别取景于工人、军队、学生、舞者等群体,称人们重温“红色”文化、学习革命精神,活动吸引了大量观众。

  英国《卫报》网站发表了一篇题为《毛泽东在中国依然深入人心》的报道。报道称,一位叫商清瑞的演员在龙潭公园里扮演毛泽东,引起过往游人的注意,他们高兴地与这位“中国最知名的人物”合影和握手,并表示在现实生活中能见到“伟人”感觉很荣幸。

  英国《独立报》、美国《洛杉矶时报》、加拿大《全国邮报》、阿联酋《国民报》等外国媒体则以电影《建党伟业》为切入点,提前在6月中旬报道了中国共产党成立90周年纪念日。报道称,《建党伟业》是向中国共产党建党90周年献礼的重点影片,有望继《建国大业》后再创票房佳绩。

  美国全国广播公司(NBC)以《爱国歌曲复兴红色文化》为题,报道了中国共产党建党90周年之际中国各地掀起的一股红歌热潮,包括城市公园里的退休老人唱红歌、跳红舞,喜迎共产党90年华诞。

  《印度教徒报》网站发表了一篇题为《在中国心脏地带,红色复兴》的文章,称中国共产党今年将庆祝建党90周年,一场复兴和重塑毛泽东思想的运动正在进行。红歌比赛、红色旅游、红色短信等活动旨在让年轻人了解正确的政治方向、诚实的价值观以及为人民服务的精神,学习这些优良传统将促使他们更好地努力工作和奉献力量。

  引领发展赞誉不断

  近日,英国广播公司(BBC)以问答的形式向大家介绍了中国共产党的历史,并强调了中国共产党领导实行改革开放政策的重要意义,以及30多年来在各领域取得的重大成就。

  斯里兰卡《每日新闻报》发表了一篇题为《斯里兰卡与中国:长久的友谊》的文章,文中引用了中国驻斯里兰卡大使杨秀萍在该国拉科什曼卡迪加马中心发表的庆祝中国共产党建党90周年演讲,以及对斯里兰卡多名政府官员的采访内容。斯里兰卡官员纷纷对即将到来的中国共产党90年华诞表示祝贺,并称中国在过去的30年中经济实力不断增强,已成为世界第二大经济体,斯里兰卡感谢中国一直以来的支持,希望两国今后继续深化合作。

  欧盟智库欧洲亚洲问题研究所的格林福特教授日前在接受中国媒体记者采访时表示,中共做到了与时俱进,成为变革的推动者,中共领导的经济改革甚至让中国变成了世界经济发展的引擎。

  西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站以《了解中国共产党的八个关键问题》为题发表文章指出,中国共产党正在使中国变成一个综合实力强盛、在国际上备受尊重的大国,它正在积极改善人民生活条件,发展各项事业,促进民主进程。中国共产党高水平的执政能力、强烈的社会责任感、丰富的历史经验将使其引领国民一心向前,走向成功。

  美国《外交政策》双月刊则刊登了题为《五个关于中国共产党的迷思》的文章,肯定了中国共产党过去90年所做出的努力,认为中共成功地带领国家发展经济、最大限度改善了人民的生活水平,其发展经验值得其他国家学习。(王帆)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 中共建党
  • 90年
  • 红色文化
  • 复兴
  • 留言评论