央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]ECFA签署届满一年:台湾中小企业从中获益

发布时间:2011年06月30日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e81f5c021de485d9c917bd04ee4d330

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署届满一年,相关统计数字显示,在帮助台湾企业特别是中小企业拓展大陆市场方面,ECFA的成效已逐步显现。分析人士认为,大量台湾中小企业开始借助ECFA拓展业务,并已逐渐从ECFA早期收获的实施中获益。

    统计数字显示,今年前5月,ECFA原产地证明书累计核发13620件,核发总金额约21.77亿美元,其中石化类、机械类、金属类比重较大,分别占63.37%、17.56%和9.44%。

    统计还显示,在今年已获得产证核发的厂商中,从2008年至2010年对大陆有实际出口的约占55%;同期对大陆没有实际出口,但在今年申请了ECFA产证,并且获得核发的厂商,比重约45%。这表明,许多以前未直接参与两岸经贸往来的台湾厂商,在ECFA利好的驱动下,也开始积极拓展大陆市场。

    分析人士认为,大量台湾中小企业开始借助ECFA拓展业务,并已逐渐从ECFA早期收获的实施中获益。

    据了解,目前台湾共有中小企业123万家,约占全部企业数量的98%,提供了约78%的就业岗位。而台湾中小企业开始从ECFA获益,意味着ECFA正实实在在地嘉惠这些企业背后的职工。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 台湾
  • 中小企业
  • 获益