央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

聚焦中共代际延续:不同时期一样的理想坚守

发布时间:2011年06月30日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:随着中国共产党建党90周年纪念日日益临近,上海中共一大会址纪念馆的参观人数也日益增加,参观者从各地赶来,缅怀先驱,或重温入党誓言宣誓仪式,或感受那个时代的伟大信仰。中新社发 汤彦俊 摄

  从建立时的50多名党员,到现在的逾8000万人,中国共产党从一个秘密组织,发展成世界第一大政党。从战争年代救亡图存,到建国后执政兴国,90年来,几代人将个人发展与社会理想交汇对接,在一个共同的信仰选择之下前赴后继。

  战争年代的共产党员:浴血戮力 救亡图存

  90年前,参加中共一大会议的党代表们,谁也不会想到这次会议是一项开天辟地大事业的开端。在风雨如晦的时代,50多位知识分子,选出13位代表,决定成立“中国共产党”,一个新的革命火种由此在沉沉黑夜中点燃。

  “一大”13名代表的命运有多种结局,有人一直参与革命并领导革命走向胜利,如毛泽东、董必武;有人在革命斗争中牺牲,如陈潭秋、何叔衡、邓恩铭;有人曾经脱党但坚持革命,如李达、李汉俊;也有人叛党变成反革命甚至成为汉奸,如陈公博、周佛海。

  在迷茫与艰难的时代,对信仰的坚定尤为珍贵。方志敏在英勇就义前慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”,夏明翰曾写下这样的诗句——“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”

  中国共产党从诞生到成为执政党的28年间,凡是留下红色足迹的地方,都有烈士陵园,而几乎每个烈士陵园,都有无名烈士。根据民政部的统计,为了建立新中国,全国有2100多万革命者捐躯。无法精确统计出有多少共产党员为新中国献出了生命,因为牺牲巨大。

  “不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。”战争年代,党员入党时这样宣誓。以坚定的信念救亡图存,为理想奋斗终身,不惜献出生命,这是这个时代党员的鲜明特征,正是这种坚定,使得星火得以燎原。

  经历了重重艰难,经历了无数流血牺牲,中国共产党逐渐发展壮大,党员数量从成立时的50余人,到建国时的400多万,并最终建立了新的政权。

  建国初期的共产党员:筚路褴褛 踏实苦干

  焦裕禄1962年来到兰考县时,眼前的大地是一幅严重的灾荒景象,漫无边际的黄沙,白茫茫的盐碱地。当时的新中国亦是百废待兴,因为严重自然灾害,国民经济处于最艰难的时期。

  在与风沙、内涝、盐碱的斗争中,焦裕禄积劳成疾,终以身殉职。他成为那个年代优秀共产党员的代表,成为新中国最著名的“县委书记”。

  执政之初,从战争年代走过来的中国共产党人,秉承着牺牲和奉献的精神,自力更生,艰苦奋斗,在为建设一个崭新的中国努力奋斗。

  1949年新中国成立后,作为执政党,中共党员规模再次呈现出快速增长的态势。1956年中共八大召开时已突破1000万人;“文革”时期按照毛泽东提出的“吐故纳新”要求,大量补充“新鲜血液”,中共党员人数从1969年的2200万猛增至1977年的3500万。

  这一时期,还有更多共产党员的名字被人们铭记:以身体搅拌水泥压井喷的“铁人”王进喜,“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋,“两弹元勋”邓稼先……,他们就是千万党员中的优秀分子,是榜样,是楷模,也是 “为人民服务”宗旨的忠实践行者。

  在筚路褴褛建设新中国的过程中,共产党员务实质朴、踏实苦干的形象深入人心,他们的事迹鼓舞着当时的普通民众,也流传至今。

  虽然经历了“大跃进”、“文革”等种种波折,中国的社会主义建设事业还是取得了初步的成就,到20世纪70年代后期,初步建成了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为改革开放和社会主义现代化建设奠定了初步的物质基础。

责任编辑:张洋

热词:

  • 中共党员
  • 许振超
  • 中共八大
  • 文革