央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京开展纪念建党90周年活动 征集地下党员照片

发布时间:2011年06月30日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片墙上有169张珍贵照片

  本报讯 169张珍贵的头像照片,记录了169名北平地下党员的青春面容。在“一切为了人民——北京市纪念中国共产党成立90周年展览”的“青春壮丽”部分,这面照片墙引得众人驻足细看。

  在漫长的革命斗争岁月里,无数共产党人把青春献给了人民解放事业,他们用青春的力量,开创出了一个属于人民的新时代。在展览中如何体现这一点?北京市委党史研究室副主任陆兵说,在布展之初,他和团队就想到了要设计这么一面背景墙,希望能通过这些党员年轻时的样子,表现出中国共产党蓬勃向上的一面,带给观众震撼。

  想法有了,要找寻这么多共产党员的照片尤其是年轻时期的照片却并非易事。因为当时条件所限,很多人没有机会照相。有些人即便曾经留下过影像,但也经不住岁月变迁、时代动荡,很多影像资料早已遗失。

  曾经在市委党史研究室工作过的退休人员史建霞发挥了大作用。由于工作原因,史建霞曾经与很多老同志有过接触,于是从今年4月份开始,她逐户登门拜访以前认识的老同志,遇到老同志或家属手里只有一张照片担心丢失的,她就把复制设备拿到老同志家里现场复制。靠着这一股子韧劲,她在两个多月的时间里就搜集到了上百张老照片。

  最终,这面由169张老照片组成的照片墙得以呈现在观众眼前。这些留住了北平地下党员青春生命、留住了他们的追求、留住了历史记忆的照片,成为了展览现场的一大亮点。很多参观者走到此处都会停下脚步,细细地观看照片上那一张张青春的面容,感受他们如火的革命激情。

  展览开始了,照片征集工作并没有结束。陆兵说,根据粗略统计,当时北平的中共地下党员约有1万多名,征集照片的工作将会继续进行,希望热心市民可以前来展览现场提供相关线索。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 北京
  • 建党
  • 90周年
  • 地下党员
  • 照片