央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传奢侈品关税下降 专家称难让高端红酒消费回流

发布时间:2011年06月30日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在商务部与财政部对“奢侈品关税下调”意见相左的背景下,商务部官网上周末转发《专家称随着人民生活水平提高应调降商品进口环节税》一文,让奢侈品关税下调的可能性再次提高。据了解,一旦关税下调,高端进口葡萄酒尤其是名庄酒,终端价格将下降。但业内人士认为,目前葡萄酒在香港是零关税,在香港买高端红酒仍然价格优势明显。

  市场现状

  奢侈品关税下降风声传出

  6月15日,商务部新闻发言人姚坚在媒体发布会的一席话再度引发大家对奢侈品关税下调的猜测。姚坚称,降低关税是大势所趋,各个部门对此已有共识,将进一步降低进口关税,包括中高档商品的关税。据说官方达成的共识是“化妆品、烟酒等商品将先行,降低幅度在2%~15%之间,其中首先惠及高端进口葡萄酒与烟草”。

  但随后财政部的相关官员却明确否认没有听说过此事。不过,上周末,事情似乎又出现了戏剧性的变化,商务部在官方网站上转发《专家称随着人民生活水平提高应调降商品进口环节税》一文,让奢侈品关税下调的可能性再次提高。文章引述专家说法称应适当降低高档商品的进口税,与百姓生活密切相关的普通消费品的进口税则应大幅降低。

  根据现行进出口税则,进口香水要缴纳10%的关税、17%的进口货物增值税和30%的进口货物消费税;部分葡萄酒的进口关税高达65%,另需缴纳17%的进口货物增值税和10%的进口货物消费税。一旦关税下调,高端进口葡萄酒终端价格可能应声下降。

  据统计,为逃避高额关税,中国人每年在境外购买的奢侈品总额约2000亿人民币。商务部的一份调查显示,手表、箱包、服装、酒等20种品牌高档消费品价格,大陆市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

  业界分析

  高端葡萄酒消费难回流国内

  按照商务部的想法,因为关税高,国内奢侈品的价格较国外高,降低关税可降低其价格,让消费往国内回流。不过对于高端进口葡萄酒,关税降低了,是否真能促使更多的名庄酒通过正规海关渠道进境,同时促使其降价下调仍是未知之数。记者了解到,自2008年香港取消红酒税后,香港已经成为进口葡萄酒的贸易集散地。粤港两地的关税差异,令两地葡萄酒差价十分可观,不少酒商直接从香港拿货,不少人利用各种方式直接携带名庄酒入境。这些名庄酒的“水货”主要通过三种途径进入国内市场:一是利用到香港游玩购物的机会顺便购买;二是很多持香港和广东牌照的私家车利用牌照优势携带;三是雇人在通关处接应,行内俗称“水客”。

  有鉴于此,不少葡萄酒商表示,即便关税降低了,也未必能让这些高端葡萄酒的消费流回国内。国内知名进口葡萄酒连锁骏德酒业公关部的负责人温玉莹告诉记者,名庄酒期酒的价格是已经定了的,利润大家都很清楚,因此即便关税下调了,对公司的销售并不大。

  温玉莹表示,目前在国内购买名庄酒的主要是一些炒家,他们需要知熟酒的真假以及品质,因此这些名庄酒要有详尽的进关手续。另外,一些高端餐厅在购买这些名庄酒的时候,需要酒商提供详细的入关证明,这部分购买者对从正规海关渠道进境的名庄酒也有需求。但温玉莹同时表示,一些列级名庄的酒无论是年份还是品种,都是香港比较齐全。也就是说高端进口葡萄酒的关税即便降低,从香港直接带水货进境无论在价格还是品类的丰富度上,香港的优势依然明显。

  降关税会危及国产葡萄酒生存

  高端进口葡萄酒关税下调的传闻纷起,这是否将促使整个进口葡萄酒市场关税的下调?记者了解到,早在2005年,国家已经对葡萄酒的进口关税进行过一轮大幅的下调。当时,进口瓶装葡萄酒关税由43%降到14%,进口散装葡萄酒关税由43%下降到20%。

  关税的下调促使进口葡萄酒在国内飞速发展,因消费者普遍认可其质量,而且其价格越来越平民化,近年来其进口量每年增长均超过50%。广东省酒类专卖局副局长朱思旭告诉记者,我国每年进口量最大的进口葡萄酒来自于智利,其关税比一般的进口葡萄酒低10%~14%,年进口量超过5万吨。

  在朱思旭看来,如果关税再下调,对国产葡萄酒产业将是个致命的打击。据其提供的数据,目前进口葡萄酒增长的幅度超过了50%,而国产葡萄酒的增长则为20%左右。进口葡萄酒销售量为28万吨,而国产葡萄酒则为109万吨。

  “葡萄酒在国内还属于一个小酒种,目前的关税已经处于比较合理的状态,如果关税再下调,国产葡萄酒可能会遇到全军覆没的危险。”朱思旭认为目前进口葡萄酒的关税不应该再下调。“国内的葡萄酒产业不应该成为国家经贸谈判的牺牲品。现在为什么那么多人做进口葡萄酒,因为它除了品质的优势外,价格也便宜。而这个价格是基于很多葡萄酒生产国对当地出口的葡萄酒有农业补贴政策以及出口退税的优惠政策。”

  据海关的统计数据显示,2010年葡萄酒进口量为28613万升,比2009年大增65%。其中法国、意大利、西班牙等国家的进口量比2009年增长超均过7成。

  相关报道

  新西兰葡萄酒明年零关税进入中国

  新西兰葡萄酒从明年开始正式零关税进入中国。在本周二才在广州落幕的广东酒类商品展销会上,广东省酒类专卖局副局长朱思旭在接受记者采访时表示,从明年开始,中国将对新西兰葡萄酒实施零关税,这将刺激新西兰葡萄酒在国内的进口量迅速增长。

  记者了解到,2009年,中国从新西兰进口葡萄酒关税从20%下降至12%,2010年和今年分别下降至8%和4%,明年新西兰葡萄酒将免税进入中国市场。这个消息已经让敏感的酒商觉察,骏德酒业公关部经理温玉莹的说法印证了朱思旭的观点:“新西兰的酒品质比较好,随着明年新西兰酒实施零关税,我们会引进更多新西兰的酒。”

责任编辑:魏铮

热词:

  • 关税下调
  • 进口葡萄酒
  • 进口量