央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

领航中国-特稿:建党全纪录(图)

发布时间:2011年06月29日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日在上海兴业路拍摄的中共一大会址纪念馆。在迎接中国共产党建党90周年之际,中共一大会址纪念馆修缮工程已于近日提前竣工,并将于5月20日正式对外开放。中共一大会址位于上海兴业路,是具有20世纪20年代上海民居风格的石库门楼房。纪念馆内有出席一大会议代表的蜡像,以及建党时的珍贵文物、文献等数百件展品,会议室家具均按原样仿制。新华社发(郭长耀 摄)

  (领航中国·特稿)建党全纪录

  新华网北京6月29日电(记者贾永、王玉山)7月的上海,正是一年中闷热的季节。1921年7月23日,这一天的《申报》在题为《夏令卫生要诀》的小文中特意提醒市民注意防暑。

  环境幽僻的法租界望志路106号——一座一年前夏秋之间刚刚落成的两层小楼前,一片绿油油的菜地长势正旺。华灯初上,马路边摇着蒲扇纳凉的人们,似乎没有注意到阑珊灯光下那些匆匆闪进这幢石库门建筑的身影。

  远东第一大城市渐渐沉寂在茫茫夜色中。谁也没有想到,在这个平常的夏夜,在这幢小楼中开始的一次会议,将深远影响着未来中国的历史走向。

  一本印错封面的《共产党宣言》悄然面世

  一个游荡于欧洲的“幽灵”来到古老中国

  一本发黄的小册子,32开,56页,竖排。红色的封面上印有马克思半身肖像,一行小字标注“社会主义研究小丛书第一种”,书名为《共党产宣言》。

  出版时间:“一千九百二十年八月”;译者:陈望道。

  “这是《共产党宣言》在中国的第一个全译本。”中央编译局原局长韦建桦说。

  一个在欧洲游荡的共产主义“幽灵”,终于来到东方的中国。

  1848年,当马克思、恩格斯出版这本小册子的时候,中国的门户随着鸦片战争的爆发,早已洞开。古老的帝国彻底沦为半封建半殖民地国家。

  苍茫大地,谁主沉浮?

  1915年9月,新文化运动的领军人物陈独秀在上海创办《青年杂志》——后来更名为《新青年》的这本杂志,每期的编辑费和稿费总共不过200块大洋,却仿佛一道闪电,给沉闷的夜空带来了一声惊雷。

  时年36岁的陈独秀,正是年富力强的年纪。而此前的1914年,借用家乡的独秀山作为笔名的陈独秀,在日本见到了小他10岁、后来成为中国第一个系统研究马克思主义的李大钊。

  陈李相逢,为7年后中国共产党的建党大业,埋下了历史伏笔。

  1917年1月,应蔡元培之邀,陈独秀出任北京大学文科学长,《新青年》编辑部随之北迁。北京大学和《新青年》杂志也成了新文化运动的主要阵地。

  也就在这一年,俄国十月革命的胜利,使彷徨和迷茫中的中国先进知识分子,看到了新的希望。

  1918年11月,李大钊在天安门广场发表《庶民的胜利》的演说。这篇著名的演说和他的另一篇文章《布尔什维主义的胜利》,刊登在11月15日出版的《新青年》杂志上。李大钊满怀信心地预言:试看将来的环球,必是赤旗的世界。

  在现场聆听李大钊演讲的众多青年人中,就有时年25岁的毛泽东。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 建党
  • 全纪录
  • 建党90周年