央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]社科院发布个税报告

发布时间:2011年06月29日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f730a4e23c24a4591062edd66bad28c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国社科院财贸所今天上午发布了最新的个税报告。针对目前社会热议的个税问题,报告认为,中国应该对年收入12万以上的高收入人群首先实行综合征税,以更好地调节收入分配。

    报告认为,目前的个税修正案将免征额提到三千元,同时对税率层级进行了改革。但按照目前以代扣代缴为主的征税方式,容易使具有多种来源所得的高收入纳税人,通过拆解收入等方法规避税收。反而工薪阶层,由于只有单一而公开的工资收入,成为了个税的主要人群。

    数据显示,工资薪金所得占到了个税总收入的60%以上。而像财产转让所得和股息、红利所得等非劳动所得,虽然近年来大幅度增长,但税收贡献却没有相应提高。

    因此个税报告认为,中国应该尽快开始“综合和分类”征收个税并存的改革。对于在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得;从中国境外取得所得;取得应纳税所得但没有扣缴义务人的年收入12万以上收入人群,应该实行综合征税。也就是把其相应的收入进行年度综合计算,再进行征税。这样可以加强对高收入者的税收条件力度。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 社科院
  • 个税报告