央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“通胀将于三季度开始回稳”(组图)

发布时间:2011年06月27日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大财经委副主任委员吴晓灵

经济学家厉以宁

  据新华社电 (记者桑彤 姜泓舟)国家统计局原总经济师姚景源25日在上海表示,受翘尾因素影响,预计6月份CPI将高于5月份,通胀将于三季度开始回稳,到四季度会明显回落。

  姚景源是在此间举行的“2011恒生中国‘名家聚焦’财富论坛”上作此表述的。他认为,本轮物价上涨兼有国际和国内双重因素。不仅要看到美国量化宽松政策所带来的输入性通胀压力,也要注意到我国货币超发和农业基础薄弱等内在问题,其中农产品流通体系的不健全是农业基础薄弱的体现。

  姚景源表示,当前中国经济仍具平稳特征,既没有过热,也没有出现大幅度下行,目前最突出的问题仍是通胀。

  年初政府工作报告中提出将全年CPI控制在4%的水平,姚景源表示“有难度但能实现”。他解释称,由于输入性通胀压力仍然较大,生产资料价格持续上涨,而我国农业基础薄弱,因此稳定物价有一定难度;但从另一方面分析,我国粮食库存充裕,工业消费品总体供给大于需求,都将成为稳定物价总水平的基础。

  对于在连续加息和上调存款准备金率后紧缩的宏观调控政策会否松动的疑问,他指出,“宏观调控不能松,保持物价稳定仍为调控的首要任务,但要把握好调控的节奏和力度。”

  链接

  姚景源确认退休

  国家统计局原总经济师姚景源4月22日接受媒体采访时确认其已退休。国家统计局官方网站三总师当中仅显示两总师,即总统计师先祖德和总工程师郑京平。谁来接任总经济师职位目前尚无消息。

  公开资料显示,姚景源1950年10月生于吉林,曾任国家经委副处长、商业部政策研究室副处长、国内贸易部商业发展中心主任、中国商业联合会副会长、秘书长、安徽省政府副秘书长、安徽省阜阳市委书记、市长、党组书记、安徽省统计局局长、党组书记。在国家统计局担任总经济师时,兼任新闻发言人。

  声音

  范剑平:物价下半年有望回落

  国家信息中心经济预测部主任范剑平25日表示,通胀目前仍然是基本可控的,下半年物价有望回落。

  范剑平在《中国证券报》举办的“第13届中国上市公司高峰论坛暨金牛奖颁奖典礼”做出上述表示。

  范剑平认为,在5月份CPI涨幅达到5.5之后,6月份超过这一水平的可能性非常大,有可能创出新高。但6月份以后继续攀升的可能性不大。

  大宗商品价格的回落也是CPI回落的原因之一,范剑平认为,4月份以前国际大宗商品价格一路上升,但5月份之后出现明显调整,输入性通胀的压力减小。

  在国内,今年夏粮增产,猪肉价格在4月份大涨后生猪存栏数量增长很快。范剑平认为10月份之前猪肉价格会有一定涨幅,但10月份后会稳定下来。范剑平认为另一个引发CPI上涨的因素是房屋租金,但最近亦有稳定的迹象。

  (吴敏)

  彭文生:6月CPI将超6%

  中国国际金融有限公司研究部首席经济学家彭文生昨天在第二届智库峰会上表示,6月份CPI涨幅超过6%可能性很大,预计在6%-6.5%期间,未来两个月货币政策还会偏紧一些。

  彭文生称,目前政策的调控效果正在显现,调控政策对经济增长和通胀影响有不同时间差,对经济增长的影响滞后1-2个季度,而总需求放缓对通胀影响还有两个季度的滞后。因此造成了目前经济增速放缓而通货膨胀继续创新高的局面,不过他认为,随着时间推移,政策对通胀影响会逐渐显现。

  彭文生认为,我国通胀失控风险较小,政策紧缩不会太激烈太过度,其引发经济增速放缓影响也比较小。他认为调控政策在刺激总需求方面余地很大。

  (苏曼丽)

  辩论

  厉以宁、吴晓灵激辩滞胀

  ● 厉以宁:货币流通量已偏紧,有滞胀风险

  ● 吴晓灵:中国不会出现硬着陆和滞胀风险

  本报讯 (记者苏曼丽)CPI连创新高,为了控制通胀央行连续12次上调存款准备金率并加息4次,与此同时中小企业的资金困难。目前的货币政策是否过于紧缩?经济学家厉以宁、全国人大财经委副主任吴晓灵在昨天举行的第二届全球智库峰会上激辩。

  厉以宁质疑一刀切政策

  “企业规模是不一样的,大中小企业就不一样的,企业跟个体工商户,跟承包土地的农民又不一样的,而总量的调控,譬如存款准备金的增加,这样一刀切,结果普遍感到紧缩。”厉以宁对当前一刀切的货币调控方式提出质疑。

  厉以宁认为,在当前的形势下,在实行货币流通量所谓正常水平回归时,很可能引起产品供应链的断裂和企业资金链的断裂,从而出现停产,工人下岗这样一些情况,也可以使个体工商户收缩,使承包土地农民收入下降。

  对此,央行前副行长、全国人大财经委副主任吴晓灵回应称,15.1%的M2增速并不低,不要把央行控制中间目标政策措施看得太重,要看中间目标,只要中间目标是稳定就不要恐慌。

  是否滞胀引发争议

  经济停滞而通货膨胀高涨的滞胀现象也是厉以宁所担心的。

  厉以宁称,在经济中具有重要意义的两个预期,一个是通货膨胀预期,一个是企业盈利前景的预期。稳定人们的通货膨胀预期,对治理通货膨胀是有效的。但如果忽略了企业盈利前景预期,企业不但会降低投资的信心,甚至会见好就收,因为再经营下去,就得不偿失,对前景的不看好,和采取收缩的做法,必然使财政收入减少,滞胀就是这么来的。

  “目前在采取措施之前,不能忽略两种预期同样重要,否则,难道我们费这么大的劲实现货币流通正常水平,就是引发一次滞胀吗?”厉以宁说。

  吴晓灵并不赞同,她认为,通胀率高于增长率才是滞胀,我国并不存在如此风险,中国不会出现硬着陆和滞胀风险。

  戴相龙:人民币2015年应进SDR

  此前IMF认为人民币不能自由兑换,拒绝将其纳入SDR货币篮子

  本报讯 (记者吴敏)全国社会保障基金理事会理事长,央行前行长戴相龙昨日表示,人民币应在2015年进入SDR货币篮子。

  SDR(Special Drawing Rights)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种储备资产和记账单位,是分配给会员国的一种资金使用权利。此前IMF认为人民币不能自由兑换,拒绝将其纳入SDR货币篮子中。按照IMF安排,下一次SDR货币篮子评估在2015年。

  戴相龙是昨日在第二届全球智库峰会上说,人民币国际化的过程可能需要15年到20年,技术上的安排以及如何与市场结合的问题仍复杂。但在2015年,人民币应成为SDR的一个重要货币。

  与会的北京大学国家发展研究院教授黄益平指出,人民币应纳入SDR,但要将汇率灵活和可自由兑换作为先决条件,否则即使置入亦无益于SDR改革,也不能帮助推动人民币国际化。

  作者:桑彤 姜泓舟

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 通货膨胀
  • 货币篮子
  • 央行