央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币升值“国际压力”趋于温和

发布时间:2011年06月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与此前的强硬态度不同,近期国际社会对人民币汇率升值的压力要温和很多。

  美国财政部长盖特纳于6月初表示,中国进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,并减少对资本流动的管制,这些都不会对美国经济构成重大风险。并且中国的汇率改革对全球经济大有裨益。

  亚洲开发银行行长黑田东彦此前称,亚洲国家面临着应对通货膨胀压力和资本流入的迫切挑战。提高汇率弹性可能是解决上述问题的一个有效方法。他称,人民币需要进一步升值。

  在6月中旬IMF对中国经济最新评估的新闻发布会上,IMF中国事务主管乔克重申了该机构的观点,即过去几年中人民币的升值幅度不大。但乔克拒绝给出一个其认为合适的明确数字。

  作为IMF总裁一职的主要竞争者,法国财长拉嘉德到访中国,她赞赏人民币到目前为止的升值幅度,并说她希望人民币还能继续升值。

  乔克和拉嘉德在措辞上不同也说明国际社会在中国汇率政策问题上的争议并没有消除。

  自去年6月中国结束两年来盯住美元的汇率政策以来,人民币对美元已升值5.2%。但同期以一篮子贸易伙伴货币衡量的人民币实际汇率却在走低,因为人民币仍然与美元密切相关,而美元对其他国家货币则在贬值。

  IMF对中国经济的最新调查表明,中国经济仍然是全球经济增长的一个亮点,但中国仍有房地产泡沫的倾向。IMF维持其对中国经济2011年和2012年9.5%的增长率预期,该组织同时预计到今年年底前中国的通胀率会降到大约4%的水平。

  据渣打集团全球研究经济师李炜分析,不可忽视的是,汇改促使人民币升值,吸引热钱进入增加外汇占款,推高了基础货币量,进而推高了广义货币发行量。今年一季度热钱大规模回流,倒逼部分物价上涨。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮6月13日发布的报告指出,人民币境内远期与境外无本金交割远期(NDF)价格倒挂的现象已持续一个月左右。由于海外市场较为敏感,NDF价格倒挂说明海外市场对国内计价持比较悲观态度。海外市场对于人民币升值预期变弱,而焦点是下半年国内经济是否会硬着陆。刘东亮指出从历史上看NDF的波动能准确反映人民币升值的预期,2008年的价格倒挂与人民币升值停止时间较为吻合。

  但有专家分析指出,NDF常用于衡量海外市场对人民币升值的预期,与国内市场关系不大。NDF涉及的境外交易群体与国内的交易群体是不一样的,是两个分开的市场,两个市场产生两种价格是很正常的,如果不设置套利渠道,NDF与人民币升值关系不大,而现在这种套利渠道是有控制的。

  专家称,近期海外市场尤其是对冲基金对人民币升值预期减弱,也证明了国际社会对人民币升值的压力有所缓和。