央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蓝月亮回应“洗衣液致癌”:添加荧光剂安全

发布时间:2011年06月26日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月26日讯(记者 果真) 今日,广州蓝月亮公司就所谓洗衣液含有致癌物质荧光增白剂给中国经济网发来声明,强调蓝月亮亮白增艳洗衣液使用荧光增白剂是安全的。此前有媒体报道,“中国打假第一人”王海在微博上指出,由杨澜代言的蓝月亮洗衣液被检测出含有致癌物质荧光增白剂,引起了网民的极大关注。

  蓝月亮回应:荧光剂对人体无害

  今日,广州蓝月亮公司给中国经济网发来《蓝月亮关于亮白增艳洗衣液的声明》。声明中强调“蓝月亮亮白增艳洗衣液使用的是二苯乙烯基联苯类荧光增白剂。该类荧光增白剂完全符合国家法规和技术标准,50多年来获得国际广泛认可并长期使用于衣物洗涤剂,是安全环保的。蓝月亮亮白增艳洗衣液经国家权威机构检测,产品质量合格,无刺激性。”

  广州蓝月亮公司的声明称荧光剂安全的依据有国家发改委2008年发布的行业标准,还有美国、日本和欧盟的洗衣液中均添加荧光增白剂的例证。另外,声明中还提到一篇名为《荧光增白剂在衣物洗涤剂中的应用》的文章,称该文章的结论为“荧光增白剂特别是目前衣物洗涤剂中最为常见的二苯乙烯基联苯类荧光增白剂,已经获得大量研究报告和权威报告的安全性认可。我国的法律法规也和日本、美国、欧盟等发达国家一样,认可它在衣物洗涤剂中的应用。”

  据中国经济网记者网上搜索发现,这篇文章2011年4月发布于中国洗涤用品工业协会的网站,文章来源为“中国洗协”,但其内容与广州蓝月亮公司发来的声明内容十分类似,均以国家发改委发布的行业标准和欧美日允许使用、对人体无害作为依据。

  此外,蓝月亮的声明中还提到蓝月亮亮白增艳洗衣液经过广东省疾病预防控制中心和质量监督日用化工产品检验站的检验。

  事件回放:蓝月亮被检出含荧光剂

  北京的王峰是蓝月亮洗衣液的消费者,有一次他的小孩穿了使用蓝月亮洗衣液手洗的衣物啼哭不止,因此他怀疑有可能是衣物上残留的洗衣液刺激导致的。

  今年3月3日,王峰将购买的蓝月亮洗衣液(深层洁净亮白增艳包装和深层洁净包装)送到了天津市产品质量监督检测技术研究院检测,检测发现该洗衣液中含有荧光增白剂。王海向记者提供了该检测报告,在报告检测结果一栏中,显示检测出荧光增白剂。

  王海表示,荧光增白剂是国家安全生产监督管理总局《职业病危害因素分类表》定性的化学毒物,是一种致癌物质。“然而,蓝月亮洗衣液的外包装并没有标注警示信息,相反除‘安全环保’外,还明确说明‘婴幼儿衣物、内衣同样适用’,是一种虚假宣传行为。”

  为此,王海成为王峰的代理人,将蓝月亮、杨澜等起诉到了北京市第一中级人民法院。

  相关信息:荧光剂被列为潜在致癌因素之一

  中国经济网记者在互联网搜索“荧光剂”得到的信息称荧光剂能使人体细胞出现变异性倾向,其毒性累积在肝脏或其他重要器官,会成为潜在的致癌因素。

  据百度百科“荧光剂”词条称,荧光增白剂是一种荧光染料,或称为白色染料,也是一种复杂的有机化合物。它的特性是能激发入射光线产生荧光,使所染物质获得类似荧石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的效果。在日常生活中,接触荧光剂的机会很多。只要不超过一定标准,会给我们生活带来不少好处。如果过量的与它接触,会对人体造成伤害。科学实验表明,荧光剂被人体吸收后,不象一般的化学成分容易被分解。万一身上有伤口,使其与人体中的蛋白质相结合,便会阻碍伤口的愈合,并且除去它非常不易,只有通过肝脏的酵素分解,这无疑的加重了肝脏的负担,据医学临床实验证实,荧光物质可以使细胞产生变异性,变异荧光物质可以接收可见光比紫外线波长更短的电磁波或放射线,在将这些能量转为波长较长的可见光。这样,如果对荧光剂接触过量,可能有潜在的致癌因素。虽然目前没有证明荧光剂吸收多少会对人体造成伤害,但是荧光剂既然被列为潜在致癌因素之一。

责任编辑:张洋

热词:

  • 荧光剂
  • 洗衣液
  • 蓝月亮
  • 荧光增白剂