央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:个人游开启两岸交流新纪元

发布时间:2011年06月26日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b2e4fa8c2f124d24abb0d4bdf9d05019

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):首批赴台个人游的大陆游客将在下周二踏入宝岛。两岸从多年前的人为阻隔,到双方居民可自由来往,这不仅是两岸人员交流的一大突破,更是两岸关系和平发展的重要标志。今天的“热点追踪”,我们就一起来解读,个人游在两岸发展中的作用。

    首批个人游的大陆游客将在28号抵台。台湾行政机构负责人吴敦义说,这象征两岸交流迈向一个新的里程碑。自2008年7月到今年5月底,总计有235万大陆民众到访台湾,在台消费金额达新台币1197亿元。对于台湾经济发展带来相当效益,也使大陆民众对于台湾有所认识和了解。

    许多台湾的业者都期盼个人游能带来更多商机,而台湾地区领导人马英九说,重要的是让更多大陆访客能深入台湾、了解台湾的现况,这对增进双方了解有很大帮助。

    台湾海基会副秘书长马绍章认为,参加个人游的陆客是对台湾最感兴趣,也是最有善意的一群人,建议台湾民众不妨将陆客看作和平大使,让陆客见证台湾之美,陆客回大陆一定会自发地宣传台湾的好,这是对两岸和平最有帮助的地方。

    两岸隔绝60年来,大陆和台湾民众交流标志性事件有三,即:1987年11月2日,开放台湾民众赴大陆探亲;2008年5月3日,开放大陆居民组团赴台旅游;再到此次开放大陆居民赴台个人游。这意味着两岸居民相互交流已经全面解禁。两岸往来已呈不可逆转态势,为两岸融合大势注入活水。

    台湾媒体对即将到来的个人游也竞相报道。

    台湾中央日报网络报社评建议台湾当局把握个人游的契机,积极发展台湾精致的观光服务业,让台湾成为举世瞩目的观光胜地。

    台湾《联合晚报》的特稿,形容陆客个人游是“两岸另一次的文化邂逅”。

    香港《大公报》刊登的评论文章指出,赴台个人游将令两岸人员往来实现了真正意义上的“双向交流”,标志两岸互信正在增加。它是两岸关系和平发展的重要标志。其最深刻的义涵在于:两岸民众有机会摒除数十年来各自建构的思维定式,从更深入、更细微的方面去重新认识对方、增加彼此的相互信任。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 台湾
  • 个人游