央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:中美亚太事务磋商“暗礁”中“试水”

发布时间:2011年06月26日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf7354fc58674e26b4941896203e8f24

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中美首次亚太事务磋商昨天起在美国夏威夷檀香山举行,会议由中国外交部副部长崔天凯和美国助理国务卿坎贝尔共同主持,中美双方就亚太的总体形势、各自亚太政策以及共同关心的问题交换意见。这一新机制新在那里?它能否成为中美两国扩大利益交汇点、维护该地区稳定繁荣的助推器呢?

    中美关系目前整体上仍然保持着发展的势头,但是依然有各种问题和矛盾存在。

    中国外交部副部长崔天凯早前表示,建立中美亚太事务磋商机制,是落实今年胡锦涛主席访美期间两国元首共识的一种创新举措,对充实中美合作伙伴关系内涵具有重要的意义。

    美国助理国务卿坎贝尔在最新的表态中说,美方的目标是要确保通过这种紧密的磋商和对话拓展中美的前进道路,使中美双方建立更强的信心,实现对亚太地区的共同发展合作目标。

    专家表示,中美先前并没有一个专门性框架来探讨两国在亚太地区如何共处,这一创新举措建立的背景在于,随着美国高调宣称“重返亚洲”以及中国的迅速崛起,两国在亚太地区的共同利益和潜在摩擦都会扩大。因此,建立这一磋商机制是双方期待交流看法、消除对抗隐患的迫切需要。

    近期南海问题上出现了一些 “不和谐”之声,中方历来主张同相关国家通过双边谈判磋商和平解决争议,反对将南海问题国际化。本次中美亚太事务磋商并未将南海问题列为专门议题,不过,这一磋商机制向亚太区域内其他国家传递了一个信号,即中美在亚太致力合作的意愿和决心。

    今年美国在南海问题上做法虽有变化,但是美国介入亚太的战略实质并未改变。最近美国一些声音鼓吹应强化美军在亚太地区的兵力部署以稳定盟友,强调美国将深化和提升其在亚太地区的军事存在和军力。从这个意义上讲,今年下半年美国对南海问题的态度,将成为考验磋商机制运行效果及中美互信程度的试金石。

    此外,亚太地区的一些其他棘手难题,如朝核问题,也可能在本次磋商中涉及。期待中美能利用新机制就上述问题进行协调沟通,为两国在亚太地区形成良性互动格局构建基础。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 中美
  • 亚太事务