央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

15名女戒毒者13个80后 远离毒友才能戒毒

发布时间:2011年06月26日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戒毒人员戴上了绿丝带

  戒毒所里什么样?吸毒人员都是啥样的人?戒毒人员一天都做些什么?吸毒人员怎么样戒毒?国际禁毒日(6月26日)前一天,记者与部分市民代表走进了沈阳市戒毒所。

  戒毒人员天天能看电视剧

  沈阳市戒毒所位于沈阳市北郊,市戒毒所为6层建筑,四周架设有铁丝网。目前,戒毒所共收戒毒人员44人,其中15名为女性戒毒人员。

  6月25日,记者走进市戒毒所,在操场上,10余名男性戒毒人员正在篮球场上打着篮球,数人正在体育训练器械上健身训练。远不像在其他看守所里所见到的疑犯,戴着手铐脚镣。

  所长王慧春说,吸毒者不是犯人,他们虽然也是违法人员,但他们的违法仅限于吸食毒品,同时他们也是受害的病人,所以戒毒所不光是一个执法场所,还是一个学校、一个医院、一个家。戒毒人员在这里一边接受治疗戒掉毒瘾,一边学习认识毒品的危害,远离毒品。

  在座谈会上,10名女戒毒者真情表演了歌舞《感恩的心》,让人为之动容。王慧春说,戒毒人员在戒毒所里的生活也是丰富多采的。每天除了要学习规章制度和法律法规外,还有组织学习表演、健身。每天晚上,戒毒人员都可以收看两集电视剧。

  15名女戒毒者13个80后

  管教民警告诉记者,吸毒人员低龄化、年轻化,让人看着心痛。在15名女戒毒者中,13人为80后。最小的戒毒女虽然只有22岁,却已有4年多的吸毒史。而29名男性戒毒者,以70后居多。70后的男人正处于事业有成,手头有一定的经济基础,可以支付吸毒的高额费用。

  22岁戒毒女小洁,原本在沈阳三好街一琴行工作。由于父母离异缺少管教,加上交友不慎,小洁经常出入娱乐场所,结交了不少毒友。因为好奇,小洁沾染上了毒品。开始时,喝摇头水,吃摇头丸,后来慢慢上瘾,改吸食冰毒。2009年10月份,小洁因吸毒被警方抓获依法行政拘留15天。

责任编辑:张洋

热词:

  • 戒毒人员
  • 戒毒所
  • 戒毒者