央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]经济清单:游客猛增 收入翻番

发布时间:2011年06月25日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4e6749f0de04048a1a4fc3d98bd315e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(晚间新闻):杭州的承诺让人期待。不过,也的确有一些地方在申遗成功之后,把遗产当成摇钱树,忽视对遗产的保护,我们来看两份清单。

    第一份清单是旅游收入。以我国申遗成功的一些著名景点为例。山西平遥古城,在列入《世界遗产名录》之前,每年的旅游收入不到20万元,而列入《名录》之后每年的旅游收入超过500万元。云南丽江古城,1997年列入《名录》,次年(1998年)游客达到157万人次,2002年游客人数翻番,达到320万人次。江苏周庄,在列入文化遗产清单当年,游客就达到150万人次,带动旅游相关产业收入达4.2亿元。

    另一份清单是保护清单。1998年,湖南张家界因为过度开发,被世界遗产委员会出示黄牌。2003年,北京周口店遗址坍塌。此外,被世界遗产委员会“亮黄牌”的还有,北京故宫、天坛、颐和园、云南丽江古城、云南三江并流、以及布达拉宫等6处世界遗产。亮牌的主要原因都是过度开发,过分追逐商业利益,忽视了对世界遗产的保护。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 经济清单
  • 游客
  • 收入