央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋给170万基层党员上党课 要求其成为旗帜

发布时间:2011年06月25日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要求每一名基层党员都要成为建设幸福农村的一面旗帜

  本报讯 昨日下午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到省远程教育教学资源平台“三室”,给全省近170万名基层党员上了一堂深刻精彩的党课,鼓励和号召全省农村党组织和党员在“加快转型升级、建设幸福广东”中肩负责任、发挥带头作用,在新的伟大实践中再立新功、再创佳绩。

  汪洋首先从历史和现实的高度,深刻分析了农村、农业、农民在中国革命、建设和发展中的重要地位和作用。汪洋说,无数历史事实表明,中国农民是世界上最伟大的农民。从井冈山武装革命的星星之火,到席卷神州的解放战争,从新中国诞生,到社会主义建设和30多年的改革开放,每一个重要历史阶段,都离不开农村、农业、农民的巨大贡献,可以说,共产党打天下主要靠“三农”,新中国建设和发展也离不开“三农”,中华民族的伟大复兴依然要高度重视“三农”。

  汪洋深刻分析了新时期“三农”工作面临的新机遇新挑战,强调既要进一步增强信心,又要保持清醒的头脑。汪洋说,“三农”工作面临前所未有的机遇。从2004年到2010年,中央连续出台了7个指导农业和农村工作的一号文件,制定了一系列强农惠农政策,采取了一系列重大举措。

  广州基层党员积极收看学习汪洋讲党课

  又讯 (记者任朝亮 实习生李雨白 通讯员穗组)昨天下午,广州市广大党员干部和群众通过覆盖城乡的2873个终端站点,收看中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋讲党课的实况直播。市委常委、组织部部长方旋和天河区广氮社区党员一起参加党课活动。

  广州全市各级党委组织部门对此次党课高度重视,通过电话、传真、QQ等方式,广泛发动所有镇(街)、村(社区)党员在当地收看党课实况直播;认真组织流动党员、“两新”组织党员和学校党员集中收看。直播结束后,一些学习站点马上组织党员展开了学习讨论。

  广东历届省委高度重视“三农”工作。近年来,除了坚决落实中央的政策外,还出台了一系列更有力度的惠农措施。特别是对扶贫“双到”,省委紧紧抓在手上,而且力度越来越大,目的就是要探索一条在新形势下解决农村贫困问题的新路子。但也要清醒地看到,我们仍面临不少困难和挑战。从国际上看,随着农产品市场的进一步对外开放,农业生产面临更大风险。从国内看,还存在着农民增收难度增大,农业基础设施薄弱、欠账较多,统筹城乡发展的任务还很重,一些基层干部的素质还不适应工作要求等问题。

  汪洋强调,全省农村党组织和党员要在建设幸福广东中肩负责任、发挥带头作用。省委十届八次全会明确提出,要把“加快转型升级,建设幸福广东”作为我省“十二五”发展的核心任务。幸福广东离不开幸福农村,建设幸福农村,农村基层党组织和党员责无旁贷。每一个基层党组织都要成为建设幸福农村的战斗堡垒,每一名党员都要成为建设幸福农村的一面旗帜。一要成为党执政的坚强基石。农村基层党组织和党员的形象直接影响党在人民群众心目中的形象。老百姓了解共产党、认识共产党、评价共产党,都是从他们身边的党员开始的。身边的党员表现好,老百姓就说共产党好;身边的党员表现不好,老百姓就说共产党不好。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。党员干部表现好了,党的形象就树起来了。二要有战胜困难的坚定信念。当前,“三农”工作遇到了不少困难和问题。有困难不可怕,最可怕是在困难面前失去信心,许多贫困村之所以能够摘掉贫穷的帽子,关键在于那里的党员群众有克服困难的强烈愿望,有勇于胜利的坚定信念,有扎实有效的实际行动,不断探索符合当地实际的致富路子,不断建设自己的美好家园。扶贫“双到”驻村干部要充分发挥自身作用,增进与农民群众的感情,与当地干部一道,千方百计为群众办实事、好事,不负重托,埋头苦干,扎扎实实完成好扶贫任务。三要始终代表最广大人民群众的根本利益。农村基层党组织和党员直接面对群众,多为群众办好事、做实事,是分内事,是应尽的职责。要学好本领,做致富的带头人;要心系群众,多为群众办实事好事;要化解矛盾,努力维护基层和谐稳定。

  省委常委、组织部长李玉妹在主持党课时要求各级党组织要结合党员干部的思想实际,围绕汪洋书记的党课,深入开展学习讨论,深刻领会精神实质。要把学习讨论活动同正在开展的创先争优活动结合起来,同做好本职工作、推动本地本单位发展结合起来,努力在“加快转型升级、建设幸福广东”中作出新的贡献。

  省委常委、秘书长徐少华参加了活动。

责任编辑:孙继礼

热词:

  • 汪洋
  • 三农
  • 基层党员
  • 惠农政策
  • 党员干部