央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京遭遇罕见强降雨:10年来最强 局部超200毫米

发布时间:2011年06月25日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29ab44b7344e4a3a8618a32c0db85efa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近两天,北京遭遇了10年来最强的一场降雨,多个路段出现积水,交通受阻,大量民众被迫步行回家。

    截至24号8点,北京地区普遍出现大到暴雨,最大降水量出现在石景山区模式口,达到214.9毫米,暴雨期间北京市区共落雷7000多次。

    23号下午17点45分,在南四环大红门铁道桥下,由于积水导致车辆受阻。在西外大街科技馆前,短时强降雨导致主路和辅路路面出现积水,许多车辆不敢继续向前行驶。象这样积水严重的路段大约有10到20处,集中在西三环、西四环,据北京市防汛办负责人介绍,这是由于京城西部地势造成的。

    23号下午四点二十分,北京市防汛办发布蓝色汛情预警信息,启动四级应急响应。城区105个区域的人工巡查和45支抢险队陆续赶赴积水路段。

    24号凌晨,北京排水集团的防汛指挥部中仍旧灯火通明,工作人员在汇总路面积水抽升的情况。一场暴雨,因何有如此“威力”?北京市防汛办负责人介绍,北京市排水系统设计的是一到三年一遇,这个标准解释起来就是能够适应每小时36到45毫米的降雨,但是23号的降雨强度达到每小时128毫米,远远超过这个标准,造成大量积水无法排出。负责人介绍说,北京市的排水管网还有明代的设施,但一些胡同窄小无法进入修缮,而新的建筑群无法拆迁,老旧管网只能发现一处补一处,这就导致近几年频繁发生积水。

    这位负责人透露,北京今年将清理49个积水点,标准是主要道路能抵御达到50毫米/小时降雨的标准;采取工程措施的,不允许再出现积水,确保排水畅通。另外,北京目前正研究提高最低排水标准,即从最低一年提高到最低三年,达到三到五年一遇的标准。

    此外,对于大雨使得北京地铁一号线和亦庄线一度停运,北京地铁的相关负责人做出回应。北京轨道交通建设管理公司新闻发言人魏怡说,亦庄线旧宫至肖村区间一个桥梁旁边的建筑物顶棚,因为风大被掀起,列车撞上去短路跳闸,造成停运。

    魏怡介绍,与亦庄线不同,地铁一号线的停运是因为雨水灌进了隧道,目前北京的地铁出入口大部分都在人行道上,高出人行道40公分,是按照两年一遇的标准设计的,目前看来,这个标准要提高。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 罕见
  • 强降雨
  • 200毫米