央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国发改委:旱涝对今年粮食生产影响有限

发布时间:2011年06月22日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30dda82d33e24194bae40ae3f362e08f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):农业部的说法得到了发改委的印证,今天发改委相关负责人表示,近期发生的旱涝自然灾害对中国农业尤其是粮食生产影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。

    国家发改委派出多个调研组实地调研,结果表明近期旱涝自然灾害对中国农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨可能性很小。

    国家发改委表示,今年长江中下游地区的严重旱情虽然推迟了少数地区水稻种植,但6月份以来的几次强降雨有效缓解了旱情,中稻播种面积增加。而播种时间推迟以及局部涝灾的影响,可以通过加强后期田间管理来弥补。目前夏收工作进展顺利;东北地区墒情好于往年;西南、华南地区气象条件也接近常年。总地看,今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保供应、稳物价是有基础的。当然由于人工以及化肥、农药、柴油等成本价格上涨,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势,这是保护种粮农民利益、调动粮食生产积极性、保障国家粮食安全的客观需要。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国发改委
  • 旱涝
  • 粮食生产