央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

丹阳党务公开:群众想知道什么 市委就公开什么

发布时间:2011年06月22日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (领航中国·党建新探索)让阳光照亮党务政务

  新华网南京6月22日电题(新华社记者)提起市委的重大事项和市委领导民主测评结果,江苏省丹阳市66岁的普通农民周本礼都能说出个一二三来。“群众想知道什么,市委就公开什么。只要不涉及党内秘密,全都摊在阳光下。”周本礼说。

  从2004年开始,一种全新的公开——党务公开在丹阳市全面推行,并由此带动政务公开。眼下,越来越多的地方和丹阳一样,开始把党务政务公开,接受党员群众的监督。

  公开是原则,不公开是例外,真公开是关键

  在丹阳市云阳镇的党务政务公开栏上,领导干部廉洁自律规定执行情况、党员干部民主测评情况、党员干部受党纪政纪处分情况等17项内容都被一一列出,其中涵盖了诸多“敏感”事项。比如因公出国(境)、公务用车购置及运行、民主测评的得票情况等。

  镇党委书记任剑平说:“我们不搞‘形式上公开’‘应付式公开’。除了涉及党和政府的机密,我们所有能公开的都公开了。如果说公开是原则的话,不公开只能是例外。而为了真正让群众满意,真公开才是关键。”

  什么叫真公开,丹阳市纪委副书记张建明有个生动的解释:“如果说公开的内容群众不想看,或者群众想看的内容不公开,这都不叫真公开。”

  在丹阳市云阳镇九房村,记者看到在法定公开、主动公开之外,还有一种“群众点题公开”,上面列出了村民关心的村级财务收支情况公示,民主理财、监督、议事结果。看到这些,村民姜木成非常高兴,说:“这才叫你有所呼,我有所应。除了单向公开之外,还有互动公开,这才较真公开。”

  在贵州省息烽县,真公开使党务政务公开成了各级党组织察民情、解民忧的重要平台。西山乡新寨沟村上寨、下寨、大渡湾三个村民组过去由于饮水设施建设没能跟上,村民只能从河里挑水回家,一些村民点题要求公开完善饮水设施的计划和进展情况。接到村民点题公开的要求后,新寨沟村迅速行动。当争取到相关部门价值9万多元水泥、水管等物资支持后,村党支部立即将饮水工程建设方案贴在公开栏上,充分听取群众意见后开工建设。

责任编辑:张洋

热词:

  • 党务公开
  • 群众满意
  • 群众意见