央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纪念建党90周年系列述评“奋起篇”:力挽狂澜

发布时间:2011年06月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (领航中国·特稿)力挽狂澜

  ——纪念建党90周年系列述评“奋起篇”

  新华网北京6月21日电(记者徐京跃、徐壮志、肖春飞、华春雨)历史是一条大河,有一泻千里、波澜壮阔,更有一波三折、暗流险滩。

  90年间,中国共产党一次次逆水行舟,一次次力挽狂澜,一次次峰回路转,一次次勇往直前……

  在挫折中奋起,在探索中反思,在挑战中超越,这张以镰刀与铁锤图案为标志的风帆,迎风破浪,指引航向。

  挫折——每一次之后的奋起,彰显了中国共产党人百折不挠、勇于攻坚的可贵品质

  贵州,遵义,娄山关。

  依旧苍山如海,残阳如血。层层叠叠的草木间,曾有过狂呼呐喊、浴血冲锋的战士。一面山崖,镌刻着毛泽东的著名诗句:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”山风凛冽中,更见笔走龙蛇,豪迈奔放。遥想当年,勒马关口的作者,何等意气风发!

  今天的遵义,可见这样的宣传语:“伟人毛泽东在这里崛起,中国共产党在这里站起,中国革命在这里转折。”

  76年前,就在这个黔北重镇,毛泽东,确定了在红军和党中央的实际领导地位。此时,中国工农红军正在谱写着人类历史上的不朽史诗——长征。

  自从年轻的中国共产党举起红色的旗帜,有那么多次千钧一发,那么多次生死攸关,又有那么多次百折不挠,那么多次重新奋起:

  1927年“四·一二”反革命政变,长期用笔杆子说话的共产党人受到蒋介石枪杆子的镇压,党员数量由近6万人急剧减少到1万多人。共产党面临生死存亡。

  “蒋介石打我,我就打他。他可以打我,难道我就不能打他呀?”毛泽东质疑道。

  血雨腥风中的汉口,党的八七会议,除了中央主要负责人和会议主持人外,毛泽东发言次数最多,时间最长,反思最深刻。他疾呼:须知政权是从枪杆子中取得的。

责任编辑:张洋

热词:

  • 大跃进
  • 中国共产党人
  • 改革开放