央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻分析:高速收费“延年益寿”的秘诀

发布时间:2011年06月20日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f47f2713d17b445f8b01c7bda296a8fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻): 针对高速公路收费问题的争议,由来已久。而公路收费"长生不老"更是饱受人们诟病,一些高速公路延年益寿”的“秘诀”也可谓是五花八门。从还贷到赚钱,再到延长收费期,诸多变化,公众大多一无所知,更无从监督。此次五部委联手又能否打破公路收费“长生不老”的怪象?

    上世纪九十年代,中国为了快速建立高速公路网络,政府采取了‘贷款修路、修路还贷’的做法,高速公路得到了快速发展。但贷款还清后,大部分高速公路变成了“创收”工具。

    连接北京到石家庄的京石高速,是北京市第一条收费公路。截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。但京石高速路的经营权几度易手,目前的经营权属于首发公司,经营期从1999年到2029年,公路收费暴利让许多相关企业找到了自己“可持续发展的秘诀”。

    高速收费的乱相比比皆是。据《新华每日电讯》报道,贵州省对境内5家高速公路收费站进行审计时发现,公路方用于还贷的部分只占收费的15%。而广东一家收费站每年的还贷更是只占到总收入的5%,计算显示该站还需要756年才能还清贷款。

    从还贷到赚钱,再到延长收费期,暴利的收费公路对经济发展及民生的影响日益突出,如何在利益和公益之间做出权衡,能否让高速公路回归公益属性?此次清理整顿工作任重道远。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 高速收费
  • 争议
  • 秘诀