央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两百多名企业高管陷假洋文凭骗局 明知是假还去弄

发布时间:2011年06月20日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山寨的“哥伦比亚国际学院”网站首页(上)和正规的“哥伦比亚国际大学”网站首页(下)的对比。本报记者来扬制图

  北京海淀区破获多起利用国外假学历实施诈骗的案件——两百多名高管身陷假洋文凭骗局

  不用上课和考试,就能拿到博士学位?

  “这张学位证书是假的,我被骗了。”

  今年1月27日,北京市公安局海淀分局东升派出所接到居民刘彤艳(化名)的报案,称自己被一家自称能办理美国某高校博士学位证书的公司骗走了19万元人民币。

  2010年8月,刘彤艳收到一条短信。短信内容称,某公司可以帮助办理美国林肯大学的DBA(工商管理博士学位文凭),名额只有60名。

  刘彤艳和对方取得了联系。随后,一名黄姓男子约她到清华大学东门外的创业大厦某房间面谈。在那里,黄姓男子和另外一男一女接待了刘彤艳。其中,自称姓邓的年轻女子递给刘彤艳一张美国林肯大学工商管理硕士、博士学位班的宣传彩页,并称她们公司(北京神州亮点教育科技有限公司)是美国林肯大学在中国的办学点。

  邓某告诉刘彤艳,只需交19万元(学费和报名费14万元,认证费5万元),不用上课,也不用考试,就可以拿到美国林肯大学DBA学位证书。邓某向刘彤艳保证,相关学位证书是真的,并承诺,如果拿不到证书或证书通不过认证,公司保证全额退款。

  信以为真的刘彤艳于2010年8月13日和邓某签订了一份承诺书,并在对方一工作人员的带领下,到银行给对方的账户上打入了14万元。对方给刘彤艳出具了一张收据。

  事后,邓某通知刘彤艳到在清华大学附近举办的一个培训班上了几次课。11月29日下午,在清华大学东门外的液晶大厦某房间,刘彤艳又按邓某的要求交了现金5万元的证书认证费。

责任编辑:张洋

热词:

  • 招生代理
  • 高管人员
  • 大学
  • 企业高层