央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大明年降分录校长推荐生 最高可降至一本线

发布时间:2011年06月20日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大改革“中学校长实名推荐制” 审核须看往届生表现 信息须公示

  晨报讯(首席记者 罗德宏)

  北大招办昨天正式发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案。记者发现,作为新方案的最大看点,北大加大对获推荐学生的优惠力度,面试合格者在高考录取时将享受北大降至当地本科一本线录取的优惠政策。

  据了解,入围北大中学校长实名推荐的学生之前享有的优惠幅度为北大当地录取线下30分。这一降分优惠因其幅度太小、选拔特色人才范围有限而备受争议。明年起,校长实名推荐生的最高幅度降至一本线,相比过去这是一个重大突破。据了解,2010年,北大在京录取线为:文科632分,理科655分,分别高出北京一本录取线108分和161分。

  对此,北大招办负责人表示,北大自主选拔录取改革试点工作已经开展近十年,“中学校长实名推荐制”也已试点两年,在自主选拔录取定位、目标、途径、方法等各方面都积累了有益经验。该负责人表示,首批获推荐的学生在北京大学表现突出,试点效果良好。应当说,进一步推进并完善这一制度的条件已经基本成熟,改革步伐可以适度加快,以实现“不拘一格降人才”的根本目标。

  新方案还规定,“中学校长实名推荐制”实行年度申请审核制。在对中学进行资质评审时,除了继续评估“中学办学条件、生源质量”外,新增了对“以往推荐学生在北大表现情况”的考察。另外,为保障农村以及偏远地区考生的利益,新方案明确规定,北京大学自主招生专家委员会将在中学资格审核、学生考核等环节中加大对农村地区、偏远地区的政策倾斜力度。

  此外,新方案扩展了公示内容,除继续要求对中学校长实名推荐的学生信息以及推荐理由进行公示外,还明确要求获得推荐资格的中学,必须在本校校园网或公告栏显著位置对推荐实施方案、推荐名额、校内报名办法、遴选程序等内容进行为期一周的公示,告知全校师生和社会。同时,进一步加大对违规操作的惩戒力度。

  各方反应

  中学校长:北大可能招到“偏才”和“怪才”

  “北大的勇气和魄力值得赞扬,在‘不拘一格选人才’上迈出重要的一步。”拥有今年北大中学校长实名推荐资格的民大附中校长田琳昨天表示,北大的这一变化将带给中学正面的导向。目前校长实名推荐的学生仍以成绩优秀作为主要依据,获推荐学生一般情况下不需要30分的优惠也能考上北大。伴随北大实名制加分幅度降至一本线,学生在中学阶段打好文化基础的前提下,可按照自身兴趣更充分地发展个人兴趣和特长,而并不一定要求文化成绩冒尖。同时中学教育教学也将加大开设选修课、开展多种活动等方式培养学生的个性特长。

  田琳坦言,中学校长在实名推荐学生时特别珍视自己和学校的声誉。北大扩大降分幅度不会影响招生质量,而更多在某些方面真正有特长的优秀中学生将有机会就读北大,其中可能包括所谓的“偏才”和“怪才”。

  招办主任:大学自主招生不会“跟风”降分

  针对北大校长实名推荐制大幅降分优惠一事,北师大招办主任虞立红认为,这体现各高校依据自身情况自主招生的多元特色。北大经过两年的探索,对校长实名制的做法很自信,适当“放一放”,这也很正常。

  据了解,知名高校自主招生降至一本线并不鲜见,之前复旦、上海交大、武大等高校都推出过这一降分幅度的招生优惠。

  “大学不会‘跟风’降低优惠幅度。”虞主任说,高校自主招生的“自主”不仅包括各校针对不同考生的特长兴趣推出多元化招生优惠类型,也包括各高校在降分优惠上的多元自主。

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 降分
  • 北大
  • 自主招生