央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中共继续推进马克思主义中国化

发布时间:2011年06月19日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月19日电(记者 章利新 谭喆 刘宝森)“如果我们选择了最能为人类福祉而献身的职业,那么,我们就不会被它的重负所压倒,因为这是为人类而献身……我们的事业是默默无闻的,但将永恒地发挥作用并长存于世,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  这是马克思17岁时的中学毕业论文的结尾部分。中国社科院学部委员、中国历史唯物主义学会会长李崇富教授日前接受新华社记者采访时,一谈到马克思,便兴致勃勃背诵起这段170多年前马克思写下的文字。

  李崇富教授年近七旬,花了半个世纪的时光研究马克思主义。在这位中国学者的心目中,马克思是一位“人格和学问都非比寻常”的“圣人”。他认为,马克思在中国不是一个僵化的意识形态符号,他的思想仍在通过不断结合中国的现实与传统产生新的结晶。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。90年前中共建党时,中国掌握马克思主义基本观点并立志为之奋斗的人不过几十人,现在中共党员人数达到了7800万名,研究马克思主义的专业人员也成千上万。在近百年的革命和建设的实践中,马克思主义和中国实际相结合产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

  “毛泽东思想是制度性革命,解决了革命道路的问题,建立了社会主义基本制度;在改革开放时期,包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,构成体制性革命,推动计划经济向市场经济转变。”李崇富说,中国的两次革命都是对马克思主义的继承和发扬。

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 马克思
  • 主义
  • 中国化
  • 阶级斗争