央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

英国国家概况

发布时间:2011年06月18日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国名 大不列颠及北爱尔兰联合王国(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)。

  面积 24.41万平方公里(包括内陆水域)。英格兰地区13.04万平方公里,苏格兰7.88万平方公里,威尔士2.08万平方公里,北爱尔兰1.41万平方公里。

  人口 6235,其中英格兰占83.6%,苏格兰占8.6%,威尔士占4.9%,北爱尔兰占2.9%当选新领袖。近年来,工党更多倾向关注中产阶级利益,与工会关系一定程度上有所疏远。主张保持宏观经济稳定增长,建立现代福利制度。外交上主张积极参与国际合作,视与美和欧盟关系为两大外交支柱,支持欧盟一体化建设,主张在经济条件成熟时可考虑加入欧元区。

  (3)自由民主党(Liberal Democrat Party):议会第三大党。1988年3月由原自由党和社会民主党内多数派组成,领袖尼克·克莱格,2007年12月当选。自民党政治主张居中偏左,在很多问题上与工党立场相近。主张通过减税还富于民,提高个税起征点;呼吁限制金融城过度扩张,对银行家薪酬课以重税;承诺公平教育,保护公民权利和自由;倡导宪政改革,提出减少议员议席,在选举制度上采用比例代表制;支持欧洲制宪,主张加入欧元区。2010年5月大选后,与议会第一大党保守党达成协议,组建联合政府,获得5个内阁位置,首次成为执政党。

  英国其他政党还有:苏格兰民族党(Scottish National Party)、威尔士民族党 (Plaid Cymru)、绿党(Green Party)、英国独立党(UK Independence Party)、英国国家党(British National Party),北爱尔兰一些政党如:北爱尔兰统一党(Ulster Unionist Party)、民主统一党 (Democratic Unionist Party)、社会民主工党(Social Democratic and Labour Party)、新芬党 (Sinn Fein) 等。

  【重要人物】伊丽莎白二世: 国家元首。全称为“托上帝洪恩,大不列颠及北爱尔兰联合王国以及其他领土和属地的女王、英联邦元首、基督教的保护者伊丽莎白二世”。1926年4月21日生,为已故英王乔治六世的长女。6岁时开始接受治国教育,研读法律、历史和语言,能讲流利的西班牙语,也会法语和德语。二战期间,担任一些社会团体的领导职务,战后担任更多的社会职务,经常巡视英国各地。1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕。女王丈夫为菲利普亲王,受封为爱丁堡公爵。生有三子一女,长子查尔斯王子受封为威尔士亲王,是英国王储。女王曾于1986年10月访华。1999年10月和2005年11月分别邀请江泽民主席和胡锦涛主席对英进行国事访问。戴维·卡梅伦:英国首相。1966年10月生于伦敦,是威廉四世国王后代、伊丽莎白二世女王的远亲。先后就读于伊顿公学和牛津大学。2001年当选议会下院议员,2003年起历任保守党下院副领袖、保守党副主席和影阁教育大臣。2005年12月当选保守党领袖。2010年5月英国大选后,保守党与自民党组建联合政府,卡出任首相。1996年结婚,妻子萨曼莎是英著名文具品牌的创意主管,现有一子二女。曾于2007年12月以保守党领袖身份访华。201011月作为首相首次访华,胡锦涛主席会见,温家宝总理同其会谈,李克强副总理会见并同其共同出席中英工商峰会。

  经济 英是世界上第六大经济体,欧盟内第三大经济体。私有企业是英经济的主体,占国内生产总值的60%以上,服务业占国内生产总值的3/4,制造业仅占不到1/5。受全球金融危机影响,英金融业遭受重创,经济形势严峻。2009年国内生产总值 22608亿美元,收缩4.7%,为上世纪30年代大萧条以来最大衰退。2010年前三季度GDP分别增长0.3%1.2%0.8%,第四季度再度下滑0.6%。截至20113月,英国失业人口250万,失业率近8%

  英经济主要指标如下:

  国内生产总值:22608亿美元

  通货膨胀率:4.4%:世界第39大公司。2009年营业收入1037亿美元。

  劳埃德TSB集团:世界第42大公司。2009年营业收入1030亿美元。

  皇家苏格兰银行:世界第55大公司。2009营业收入918亿美元。

  巴克莱银行:世界第96大公司。2009年营业收入665亿美元。

  【对外贸易】英基础设施完善,政府配套服务措施到位,鼓励自由贸易,重视引进新技术、新产品和新的管理方法,以增加出口,提高就业。英与世界80多个国家和地区有贸易关系,主要贸易对象是欧盟、美国和日本。

  2010年,英商品贸易额5908亿英镑。服务贸易自1966年以来一直顺差,2010年顺差为510亿英镑。主要进口产品有:食品、燃料、原材料、服装、鞋业、电子机械设备、汽车等。主要出口产品有:石油及相关产品、化工产品(包括医药制品)、烟草、饮料、机械设备等。2010年英前五位最大出口市场为:美国、德国、荷兰、法国、爱尔兰。前五位最大进口来源地为:德国、中国、美国、荷兰、法国。

  【对外投资】英一直是国际资本的重要输出大国,这一特点随着英1979年取消外汇管制和北海油田的发现更加突出。20世纪80年代上半期英对外投资额可与美、日媲美,但随着90年代初期的经济衰退,英对外投资也随之大幅下降,之后又开始大幅攀升。2009年英国对外直接投资净值为212亿英镑。2003年,英国贸易局更名为“贸易和投资局”,下设英贸易伙伴局和投资局。

  【对外援助】根据联合国千年发展目标,英正逐步将对具体项目的援助改为向落实减困战略的国家政府直接提供援助,并承诺于2013年前将官方发展援助总额提高到国民总收入的0.7%2010年,英官方发展援助总额为78亿英镑,90%的援助款项用于最不发达国家。20113月,英宣布将停止对俄罗斯、中国、越南、塞尔维亚等16国直接援助,将援助集中于埃塞俄比亚、孟加拉、尼日利亚、刚果(金)、巴基斯坦等27个最不发达国家和地区。

  【外国资本】英国政府鼓励吸引外资。2009年共吸收外国直接投资净值457亿英镑。外资在英投资项目主要为计算机软件、信息技术、互联网、电子商务、电子和通讯、医药和生物技术、管理行业、汽车、食品和饮料等。投资形式为收购、兼并现有企业、扩大生产规模、建立科研基地或跨国公司等。美国是对英最大投资国,其它主要投资国包括法国、日本、加拿大、德国、爱尔兰、挪威等。

  【著名公司及经济团体】

  营业收入进入《财富》全球500: 世界第4大公司。主要经营炼油业务。2009年营业收入2441亿美元。

  英杰华:世界第53大公司。主要经营人寿健康保险业务。2009年营业收入921亿美元。

  特易购:世界第58大公司。主要经营食品及药品店业务。2009年营业收入902亿美元。

  沃达丰:世界第80大公司。主要经营电信业务。2009年营业收入709亿美元。

  葛兰素史克:世界第163大公司。主要经营制药业务。2009年营业收入442亿美元。

  力拓集团:世界第173大公司,英国和澳大利亚联合公司。主要经营矿产业务。2009年营业收入418亿美元。

  南苏格兰电力公司(Scottish and Southern Energy):世界第215大公司。主要经营天然气与电力。2009年营业收入344亿美元。

  英国电信公司:世界第222大公司。主要经营电信业务。2009年营业收入为339亿美元。

  阿斯利康:世界第226大公司,主要经营制药业务。2009年营业收入328亿美元。

  桑斯博里:世界第236大公司。主要经营食品及药品店业务。2009年营业收入318亿美元。

  英国宇航集团(BAE Systems):世界第238大公司。主要从事航天国防服务。2009年营业收入318亿美元。

  沃斯利集团:世界第341大公司。经营业务多样化。2009年营业收入245亿美元。

  威廉莫里斯超市(William Morrison Supermarkets):世界第344大公司。主要经营食品和药品店业务。2009年营业收入243亿美元。

  国家电力供应公司:世界第384大公司。主要经营天然气与电力。2009年营业收入223亿美元。

  英美烟草集团:世界第387大公司。主要经营烟草业务。2009年营业收入222亿美元。

  英美资源集团:世界第421大公司,经营矿产业务。2009年营业收入209亿美元。

  康帕斯集团(Compass Group):世界第424大公司,主要经营饮食服务业。2009年营业收入207亿美元。

  英中贸易协会(China-Britain Business Council):前身是1953年由一批冲破西方对华贸易封锁的英中小企业成立的“48家集团”。后英政府又成立了半官方的“英中贸易协会”。两组织于1991年合并为“英中贸易48集团”,1998年更名为“英中贸易协会”。该会受英政府的资助和指导,现有核心会员近300家,绝大部分是长期从事对华经贸合作的企业、银行和贸易公司。主要任务是:促进中英双边贸易和经济技术合作。主要活动是:组织贸易代表团访华,接待中国到访代表团,举办展览会,为英商提供中英贸易信息和咨询,出版《中英贸易回顾》和《英国工业》等刊物。

  【人民生活】实行公共保健、社会保险等福利制度,是最早实施福利制度的西方国家。实行五天工作制。截至20111月,英总就业人数为2916万,全日制雇员平均周工资为4539英镑。

  国民医疗服务体系(National Health Service)是英福利体系的标志。1948年由当时的工党政府创立,并一直延续至今,为全民提供免费医疗服务。2010财年,英卫生预算达1220亿英镑。由于初级健康保健实施良好,英人均寿命与其它发达国家相当。2009年,男性平均寿命为77.4岁,女性为81.6岁;婴儿死亡率为4.9‰。

  【军事】建军时间约在17世纪中期。女王伊丽莎白二世为英军名义上的最高统帅。最高军事决策机构是“国防与海外政策委员会”,首相任主席,成员有国防大臣、外交大臣、内政大臣和财政大臣等;必要时,国防参谋长和三军参谋长列席会议。国防部为国防执行机构,既是政府行政部门,又是军事最高司令部。现任国防大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)。

  英是北约集团的创始国和主要成员国,拥有独立的核力量,将北约集体防务力量作为英国安全的基础;积极推动建立欧洲快速反应部队;保持强大的常规部队及核威慑力量;突出强调质量建军和联合快速反应部队的建设,重点提高英军处理各种危机、应付突发事件的快速反应能力,努力维护英在欧洲及海外传统势力范围的战略利益。

  英实行正规军与预备役部队相结合的武装力量体制。现有正规军总兵力19.4万。实行志愿兵役制,服役期3、6、9、12、15年不等,一般最长为22年。预备役部队总兵力19.5万。在海外驻军4.1万人,主要部署在阿富汗、伊拉克、科索沃、直布罗陀、德国、加拿大、塞浦路斯、马尔维纳斯群岛、波斯尼亚和塞拉利昂等地。2010财年,国防预算400亿英镑。201010月,出台《国家安全战略报告》和《战略防务与安全审议报告》,对英安全和国防政策作出重大调整,大幅裁减军事规模,今后4年英军费将削减8%;陆军减少7000人,海军和空军各减少5000人,文职人员裁减2.5万人;减少40%的坦克和重炮,宣布现役2艘航母中的1艘提前退役,将现役“前卫”级核潜艇使用期限延长至2030年,将庭载导弹发射管由每艘12个减至8个、携带核弹头从48枚降低至40枚。

  英军事工业发达,武器装备的现代水平居世界先进行列。军事工业规模可观、种类齐全,技术力量雄厚,具有独立研制包括战略核武器在内的各种大型武器装备的能力,某些技术和装备居世界一流水平。英是世界武器出口大国,主要出口类别包括军用飞机、战术导弹、作战舰艇和军事电子设备。

  文化教育【教育】英格兰、威尔士和苏格兰实行5--16岁义务教育制度,北爱地区实行4~16岁义务教育制度。义务教育归地方政府主管,高等教育则由中央政府负责。

  英重视教育和科研水平的提高,目前正进行教育改革,允许高校增收学费,同时继续加大教育投资,2010财年教育预算为890亿英镑。中小学公立学校学生免交学费,约占学生总数的93%。私立学校师资条件与教学设备都较好,但收费高,学生多为富家子弟,约占学生总数的7%。英文盲率仅为1%。

  约40%中学毕业生能够接受高等教育。全国有110多所大学和高等教育学院。著名的高等院校有牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、华威大学、曼彻斯特大学、爱丁堡大学和卡迪夫大学等。目前有30多万海外学生在英大专院校学习。

  英是世界高科技,高附加值产业的重要研发基地之一,其科研几乎涉及所有科学领域。以世界1%的人口,从事世界5%的科研工作,所发表学术论文占9%,引用量达12%,仅次于美国。获国际大奖人数约占世界的10%,迄已涌现出80多位诺贝尔科学奖得主,居世界第二。在生物技术、航空和国防方面具有较强的竞争力。

  英国是世界文化大国之一,文化产业发达。全国约有2500家博物馆和展览馆对外开放,其中大英博物馆、国家美术馆等闻名于世。英国皇家芭蕾舞团、伦敦交响乐团等艺术团体具有世界一流水准。每年举行约500多个专业艺术节,其中爱丁堡国际艺术节是世界上最盛大的艺术节之一。当今世界80%的信息以英语传播。

  【新闻出版】英国新闻出版业发达,目前全国共有约1300多种报纸,8500种周刊和杂志,其中全国性日报11份,每周日发行的报纸11份。主要报刊、杂志有《泰晤士报》、《金融时报》、《每日电讯报》、《卫报》、《独立报》、《世界新闻》、《观察家报》《星期日泰晤士报》和《经济学家》等。英15岁以上人口中有超过2/3的人至少阅读一份全国性日报。英互联网普及率较高,2010年英上网人数达3830万人。

  通讯社主要有3家:(1)路透社:1851年成立,集体合营,世界重要通讯社之一,总部设在伦敦,在130个国家设有190多个分支机构,拥有编辑、记者和摄影师及各类工作人员约5.5万人。(2)新闻联合社:1868年创办,由PA新闻、PA体育、PA检索和PA数据设计4家公司联合经营,专门为英国和加拿大的企业提供公关和投资信息。(3)AFX新闻有限公司:由法新社与金融时报联合经营,向欧洲的金融及企业界提供信息和服务,在欧洲12国、美国及日本设立分支机构,总部在伦敦。

  英共有5家通过地面发射的覆盖全国的电视台,即英国广播公司(BBC)、第三频道(ITV)、第四频道(Channel 4)、第五频道(FIVE)和专门针对威尔士地区并使用威尔士语的S4C。此外还有卫星电视和有线电视,如天空电视等。

  英国广播公司(BBC)除提供电视节目外,还提供无线电广播服务。该公司系由几个无线电制造商于1922年创办,最初只向全英提供有限的无线电广播服务,现成为世界大型广播公司,拥有10多个传统及在线广播电台、10多个传统及数码交互式电视频道,2010年全球约有各类听众和观众2.4亿人。目前广播电台年播出总量达4万多小时,在英国内拥有60%的听众,其对外广播电台用40多种语言向全世界各国播放节目。电视台开播于1936年,目前每年播出时间超过5万小时,BBC1主要播放新闻、时事、宗教、体育、歌剧及少儿和娱乐节目,BBC2主要播放音乐、艺术、喜剧、教育及一些特别节目。

  第三频道(ITV)节目始播于1955年,面向全国提供24小时全天服务,其中1/3时间播放新闻,其它时间播放体育、喜剧、游戏和电影等。经费来源主要靠广告赞助。第4频道(Channel 4)自己不制做节目,所播节目主要从独立制片人或包括海外的节目制做商处获取。节目从形式到内容以表现实验性、改革性和创新性为主。第五频道(FIVE)于1997年3月开播,主要播出时政、儿童节目、电影、戏剧和体育节目。