央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛离开俄罗斯前往乌克兰访问

发布时间:2011年06月18日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网俄罗斯圣彼得堡6月18日电 中国国家主席胡锦涛结束了对俄罗斯的国事访问并出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛后,18日离开圣彼得堡前往乌克兰访问。

  胡锦涛15日抵达莫斯科开始访问俄罗斯,17日出席了圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表演讲。

  胡锦涛这次访俄正值《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年之际。10年来,在条约原则和精神指导下,中俄战略协作伙伴关系得到前所未有的大发展。

  访俄期间,胡锦涛同梅德韦杰夫总统、普京总理等俄罗斯领导人举行会晤,就下一个10年中俄关系发展规划及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

  胡锦涛在同梅德韦杰夫的会谈中指出,未来10年是中俄两国发展振兴的关键时期,全面深化中俄战略协作伙伴关系面临重要机遇。中方始终坚持把中俄关系作为对外工作的主要优先方向,愿同俄方一道,在下一个10年加倍努力,发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系。

  关于中俄务实合作,胡锦涛指出,双方要共同努力在2015年前实现双边贸易额达到1000亿美元的目标,并在此基础上制定到2020年双边贸易额达到2000亿美元的规划。继续本着互谅互让、合作共赢原则积极推进石油、天然气领域合作,不断扩大核电、煤炭、电力、新能源和新技术等领域合作,致力构建中俄能源战略合作伙伴关系。加强投资、高技术等领域及地方合作。

  胡锦涛指出,双方要发挥中俄人文合作委员会的统筹协调作用,充分调动两国政府各部门和社会各界的积极性,全面务实推进教育、文化、卫生、体育、媒体、旅游等领域交流合作,不断巩固两国关系社会基础。继续开展形式多样的民间交流活动,不断增进两国人民的情感。

  梅德韦杰夫表示,双方要加强经贸合作,继续推进贸易多元化,提高高技术产品比重。推动和落实新的合作方式,进一步加强本币结算合作。加强两国金融、能源、航空、航天、海关等领域及地方合作,将创新领域合作提升到新水平。希望中方加大对俄投资力度,欢迎更多中国企业来俄投资兴业。进一步推动两国文化交流,办好"旅游年"活动,巩固和增进两国人民友谊。

  胡锦涛同梅德韦杰夫签署了《中俄关于当前国际形势和重大国际问题的联合声明》,发表了《中俄元首关于<中俄睦邻友好合作条约>签署10周年的联合声明》。双方还签署了合作文件。

  17日,胡锦涛在圣彼得堡国际经济论坛开幕式上发表了重要演讲,阐述了对解决世界经济发展中重大问题的看法。

  胡锦涛是在结束对哈萨克斯坦的国事访问并出席上海合作组织成立10周年纪念峰会后,从阿斯塔纳乘专机抵达莫斯科的。

责任编辑:焦健

热词:

  • 胡锦涛
  • 战略协作
  • 乌克兰