央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体·焦点:南海之争 越南何求?

发布时间:2011年06月18日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 20808f1dbe7c40f786a10f6fb94105a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:南海局势近日很不平静,从越南军演,到菲律宾将南海更名为“西菲律宾海”,并高调公布与美国的军演计划,一时间南海风云再起。连串动作背后的各方意图成为舆论关注焦点。

    1、沙特《阿拉伯新闻》 越南: 上蹿下跳为石油

    南沙拥有难以计数的珍贵海洋生物,蕴藏着极为丰富的矿产资源,贮存有用之不竭的海洋能源。南海油气资源尤为丰富,有“第二个波斯湾”之称。一直到1968年联合国有关资源机构发表南海拥有丰富石油资源的报告之前,南海都是一片平静之海,并且有关国家也承认南海主权属于中国。然而,就在这一报告提出后,南海的平静被打破了。1986年开始,越南在南沙打出了第一口出油探井,从此一发不可收拾。近年来,越南还将南沙海域划分为上百个油气招标区,与美国、俄罗斯、法国、英国、德国等不断签订勘探、开采石油与天然气合同。以前,稻米是越南国民经济第一大支柱,而现在这一位置已经被南海油气开发所取代。

    2、香港《大公报》 越南炒热南海军演向中国施压

    越南南海军演目的并非真正想挑起武装冲突,而是谋求在南海问题上构建一种限制中国的制度。越南通过军演技巧性地“炒热”南海问题,意在引起国际社会包括美国的关注,向中国施压。而美国一方面不支持越南军演,一方面将和菲律宾联合军演,联合军演同越南军演间的微妙联系被舆论所警惕。而实际上,美菲的演习是制度化的常规军演。越南在美国军演前把南海问题炒热,瞄准这一时机,利用美国向中国施压。

    3、新华社 越南挑衅为转移矛盾 增加谈判筹码

    越南并不是真正的要跟中国打仗,但其背后有三个因素。首先是内部政治的需求,越南从2008年到现在,国内潜在的经济危机日趋明显,为了转移国内矛盾,将军事行动升级,来整合其内部的社会心理。第二个因素是,中国对拥有主权的南海地区进行有效的管辖和开发,在法理上越南侵占南海诸岛的依据站不住脚,持续的挑衅是为了在未来的谈判中增加筹码。第三个因素是,越南意识到了中国在本地区采取的是克制态度,但同时中国在军事及经济力量上又占有绝对优势,因此越南希望把主权问题复杂化,引发国际社会关注,吸引国际眼球,借助国际力量的介入,增加力量上平衡的筹码。

    4、中国新闻社 过分依赖美国 越南恐被耍

    美国在其中又扮演什么角色?专家表示,今年南海问题再度激化,和美国的态度有直接关系。去年以来,美国加大了插手干预南海问题的力度。给越南和菲律宾一些军事和政治上的支持,但美国突出强调的是所谓“南海自由通航”的权利。至于真的在南海与中国发生更大冲突,美国是不会轻易趟浑水的。美国一方面煽动越南和菲律宾加剧与中国的争端,但是争端真的发生了,美国又往后退。越南、菲律宾过分依赖美国的支持,反而弄得自己十分狼狈。美国从来只关心自己的利益,怎么可能为了越、菲,得罪中国呢?绝对不可能。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 南海之争
  • 越南