央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁发达城市正面PK航空 或将更受欢迎(图)

发布时间:2011年06月18日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1318公里,京沪高铁连接的是中国最大的两个城市,24个车站更是将沿线的北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等发达省市“串”了起来。日前,备受关注的京沪高铁举行了试运行,当京沪高铁最短用时仅用4小时48分时。虽然京沪高铁正式开通的时间未定,但不久的未来,高铁必将在国内大型城市正面PK航空公司。

  在价格、速度、便捷性等方面,航空比高铁总显得有些底气不足。业内人士分析表示,在高铁开始进入“正面市场”作战时,国内中西部地区的支线市场及国际航线将是航空的“有效出路”。

  价格PK:机票打折不是常态 航空不具备优势

  当航空与高铁进行PK时,价格因素成为人们首先考虑的对象。受成本居高不下的影响,京沪之间航空价格相比高铁来说还是不具备竞争优势。

  据铁道部公布的价格,京沪高铁分两类票价,时速300公里动车最高1750元,一等座935元,二等座555元,时速250公里动车二等座410元。如果以公里平均成本计算,京沪高速动车票价为0.421元/公里,远远低于一般航空的票价。

  而记者从某知名特价机票网站上查询到,7月1日北京到上海的特价机票为491元,加上190元的燃油附加费和机场建设费,总价为681元,而且时间大抵为早上七八点时间段。

  据广州一位不愿具名的铁路工作人员透露,2009年年底武广高铁开通后,也引发航空与高铁的一次正面“较量”:开通之前,武汉与广州之间的航线效益十分不错。开通之后,武汉与广州之间出现航空的“空中快线”进行应对,机票价格也大幅下滑吸引消费者。然而,一年过后,武汉与广州之间的“空中快线”航班由每天的20余班直降为每天的三四班,航空客运量也下降50%以上。

  在上海一家电力研究所工作的刘俊庆告诉记者,京沪高铁250公里二等座票价410元固然具有吸引力,但它的耗时需要六七个小时,事实上消费者一般看中的是时速300公里的高铁,其二等座票价为555元,与飞机打折后的票价相差无几,加上耗时较长,因此二者之间难评优劣。

  上述铁路内部人士表示,京沪之间碰到机票打折时,确实会有机票比高铁便宜的状况,但由于机票打折只是一种促销手段,不是常态,加上飞机高昂的成本压力,而高铁票价则能维持常态,因此高铁在价格上要领先一步。

  便捷性PK:高铁站点基本在市区智能化更吸引年轻乘客

  如果在价格上,京沪高铁与飞机之间勉强差异不大的话,那么从便捷性上综合来看,前者已经具备一定的领先优势。

  内部人士表示,京沪高铁全长1318公里,全线共设有北京南、天津西、济南西、南京南和上海虹桥等24个车站,非两点一线的沿线布点拥有很大的集聚效应,加上站点基本都在市区,较远在郊区的机场具有地理优势,而且没有繁琐的登机程序,给顾客更充分的时间进行乘坐。

  如果说这些优势已经十分吸引乘客的话,那么手机上网和W IFI功能更为京沪高铁“锦上添花”。根据铁道部相关负责人介绍,年末京沪高铁将开始试验手机上网和W IFI功能,到时,京沪高铁的智能化程度将会显著提高,这还将吸引一大批年轻的乘客群体。

  然而在耗时上,时速高达八九百公里的飞机则具有天然的优势,小刘告诉记者,如果他要坐京沪高铁北京开会,需要先坐车到上海虹桥站约为1小时,然后坐时速300公里的二等座,经过约5个小时抵达北京南站,然而再花1小时抵达开会场所,总共耗时约为7小时。

  如果乘坐飞机的话,先坐车1小时到虹桥机场,登机加飞行时间为3个半小时,再花1小时从首都机场抵达开会场所,耗时约为5.5小时,“但前提是飞机不能误点”。

  正点率PK:飞机误点是硬伤 高铁趋向公交化运营

  说起“飞机误点”,小刘对此十分恼火,前几天从上海赴北京时,由于天气影响,生生在飞机中“端坐”了3个小时才起飞。对于他经常在京沪之间上演“双城记”的商务人士来说,“飞机误点”几乎就是一个提起就头疼的话题。

  据了解,最近受天气因素影响,民航出行影响受到“重挫”,如昨日受暴雨影响,重庆机场就有33架出港航班延误。此外,航空管制等因素也成为飞机准点的“杀手”。

  而上述铁路内部人士透露,如今高铁基本能实现“公交化”运营行,比如武广高铁其准点率高达99%以上,几乎不受天气因素影响,而且高峰时期间隔二三十分钟一趟,较为方便。

  据京沪高铁新闻发布会有关人士介绍,京沪高铁也有意向“公交化”方向发展,目前法、德两国高铁平均密度均达到了2.4辆/公里,而一开始京沪高铁的密度仅为1.05辆/公里,未来随着对沿线居民的带动效应,“还有相当大的提升空间”。

  南方日报记者 彭国华

  实习生 杨名

  结论

  高铁纵横交错发起“围猎”

  航空有效出路在于国际与支线市场

  京津、武广、郑西、沪宁、沪杭,还有即将开通的京沪,一个个高铁的名字如同一条条丝带,在国内交通路线图上纵横交错。在带入中国进入高铁时代的同时,它也向航空市场发起了“围猎行动”。

  高铁对航空的冲击不言而喻。2009年,受郑西高铁的冲击,郑州至西安航班停飞,春秋航空公司也宣布放弃开发郑州为运营基地。中国南方航空股份有限公司董事长司献民也曾经公开表示,高铁与南航航线重叠线路的有38条,如果高铁都开通,南航每周将有13个分子公司的798个往返航班受到冲击。

  中国航空工业集团有关人士告诉本报记者,在800公里以内,高铁对航班的冲击效应和替代效应很强,而在800至1200公里的中程航段,尤其是客流量较大的北京至上海,高铁与航空运输将呈现“激烈竞争态势”,在1500公里以上的航线上“高铁对航空的替代效应较弱”。

  对于高铁对京沪之间航空市场的冲击,乐观人士认为,由于京沪之间相距达1318公里,“高铁对航空的替代效应较弱”,高端的商务人士依然会青睐航空,尽管高铁将分流民航的市场,但份额不会很大,将只在10%左右。

  但也有不同的观点认为,受飞机航班误点、霸王条款、服务质量未见好转等因素影响,京沪高铁将至少分流30%以上的旅客,加上部分高端人士看中高铁的安全性“分流30%还只能算是保守估算”。

  业内专家认为,高铁属于地面大规模运输模式,主要集中在国内经济相达发达、人口相对密集地区,而国际航线和国内中西部地区,航空仍具有相当的市场,航空运输在中西部地区的支线市场及国际航线将与高铁形成差异化竞争。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 京沪高铁
  • PK
  • 航空客运量