央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部新闻发言人:京沪高铁开通后暂不会提速

发布时间:2011年06月14日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

京沪高铁动车组车厢内部 新华社发

  通过数字看京沪高铁

  18万 京沪高铁开通后每天开行90对列车,发送旅客总数18万人。

  100% 工程质量指标达到世界一流水平,一次检验合格率100%。

  2.85米 铁路的防护网高度有1.8米、2.2米、2.5米,京沪高速铁路采取的是最高的防护标准,建设的是2.85米的防护网。

  31处 京沪高铁建设了全方位的防灾安全监控系统。全线共设置地震监控点31处、风速监测点167处、雨量监测点50处。

  记者 刘小芳

  商报北京消息(记者 刘小芳)昨日,在京沪高铁开通运营新闻发布会结束后,本报记者就京沪高铁速度及各地具体票价等热点问题,采访了铁道部新闻发言人王勇平,他表示,京沪高铁各地票价将随后公布,而高铁开通后,暂时不会提速。

  记者:京沪高铁具体什么时间开通运营?

  王勇平:6月底之前。

  记者:票价根据淡旺季浮动,具体能浮动多少?

  王勇平:根据淡旺季以及旅客的实际数量,制定详细的浮动比例。

  记者:网络售票在所有售票方式中,占多大比例?

  王勇平:京沪高铁开通后,将开始推广,今年年底将全面推广,以后将会成为售票的主要途径和主要方式。

  记者:环保部指出胶济铁路不符合环保要求,它会不会停运呢?

  王勇平:我们会充分考虑环保部的建议。

  记者:京沪高铁的开通,对缓解“春运”的压力有多大作用?

  王勇平:京沪高铁将通过网络售票、电子客票、电话订票等方式,保障买票的透明化、公平化、公正化,以缓解“春运”的压力。

  记者:京沪高铁目前按照每小时三百公里的速度运行,以后会不会提速?

  王勇平:经过论证,目前的混合运行模式是最安全的,暂时不会提速。

  记者:针对京沪高铁沿线存在的问题,将会如何整改?

  王勇平:国家安全生产委员会已经开展严厉打击京沪高铁沿线危害铁路运输安全非法违法行为专项行动,有步骤、有重点地落实这项任务。

  记者:各地的具体票价什么时候公布?

  王勇平:京沪高铁公司随后将会公布具体票价,请随时关注。

  铁道部呼吁

  欢迎高铁,更要敬畏高铁

  商报北京消息(记者 刘小芳)昨天,铁道部副部长胡亚东在发布会上恳切地表示,希望全社会在欢迎高铁的同时,一定敬畏高铁,旅客自觉候车,不强行进入防护区,不携带危险物品进站乘车等,保证高铁的运行安全。

  “我在这里特别想说的,就是高速铁路的安全和外部环境的关系极大。我也在此通过各位新闻界的朋友们,想向全社会来呼吁,大家盼望高铁,愿意乘坐高铁,也应该爱护高铁和敬畏高铁。”昨天在会上,胡副部长这样说道,“所谓爱护高铁,就是我们要自觉的把维护高铁的安全作为我们自己的责任。比如旅客不要携带一些危险品进站乘车;比如沿线人员不要强行进入到高铁防护区之内。所谓敬畏高铁,就是大家要知道高铁的速度是非常之快的。旅客进站候车、沿线老百姓的活动都要严格执行铁路有关安全防护的规定,不要随意违反这些规定。

  价格差不多,京沪高铁方便还是飞机方便?

  高铁推出“零换乘”吸引旅客

  乘飞机时间:约为6小时

  北京城区到机场(1小时)+机场安检和候机(2小时)+飞行时间(2小时)+上海机场到城区(1小时)

  乘高铁时间:约5个半小时

  乘飞机:550元(经济舱打折票)+50元(机场建设费)+140元(燃油附加费)+32元(往返机场巴士费用)=772元

  京沪高铁:555元左右

  乘飞机:一般得提前一天订票

  京沪高铁:基本不用订票,可实现随到随走

  1,上述涉及价格为即时价格,具体机票及动车票价以相关部门具体数据为准。

  2,本报记者昨天晚间致电济南火车站,工作人员表示,济南火车站尚未接到有关京沪高铁票价及时刻表通知,故采用从北京始发至上海数据做比较。

  注:

  商报北京消息(记者 刘小芳)昨日,京沪高铁公布了全程的票价,其中300公里的动车组二等座555元,和打折后的机票差不多价格,面对同样的价格选择,是乘坐高铁方便还是坐飞机方便呢?铁道部表示,京沪高铁将实现“零换乘”,从而吸引旅客。

  昨天铁道部副部长胡亚东表示,铁路和民航都是综合交通运输体系的一部分。旅客是选择坐高速铁路还是飞机,票价或者旅行时间是一个方面的考虑因素。同时旅客还有其他方面的一些比选,比如换乘是否方便,正点率、服务怎么样等等,也都是旅客选择时候的考虑。

  据介绍,京沪高速铁路在客站建设的时候做了这方面的考虑。有一个新的理念,让旅客在高铁进出站和换乘上走最短的路,实现最快的换乘,称为“垂直换乘”或者叫“零换乘”。据了解,这次高铁沿线建设24个车站,大体上都实现了这样一种设计理念。

  据悉,现在京沪高铁沿线24个车站,市政配套包括公交配套,绝大部分都完成了。北京南站、天津西站、南京南站和上海虹桥站,这四个车站都实现了在京沪高铁开通的同时,城市的地下铁路也接入到车站同时开通。无锡、苏州、济南也有一些车站的地下铁路正在建设,公交配套总体上是能够与京沪高铁的开通同步配套。个别还有一些车站进度慢一些,比如河北廊坊站、安徽定远站,目前也正在昼夜兼程加紧工程施工和配套完善,争取在开通之时完成公交配套。从而实现全线均能零换乘,吸引旅客选择高速铁路。

  京港高铁明年贯通

  商报北京消息(记者 刘小芳)昨天,铁道部新闻发言人王勇平在京沪高铁开通运营发布会上透露,2012年北京到香港的高速铁路将全线贯通,届时从北京到香港只需要8小时。

  据了解,北京到香港的高速铁路包括四段:北京到石家庄的京石高铁、石家庄至武汉的石武高铁、武汉到广州的武广高铁、广州至香港的广深港高铁。

  王勇平透露,最迟到2012年,北京到香港的高速铁路将全线贯通,届时北京乘坐火车到香港,车程将由目前的23小时缩短至8小时,从上海至香港由目前的18小时缩短至6小时,这将对香港经济的发展,特别是旅游业起到很大的刺激作用。

  据介绍,到2012年,我国除了乌鲁木齐、拉萨等少数城市外,其他所有的省会城市都会在8个小时的交通圈以内。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 铁道部
  • 新闻发言人
  • 京沪高铁
  • 暂不会提速