央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国金融学会有关论文作者向公众致歉并发声明

发布时间:2011年06月17日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国金融学会第九届全国优秀金融论文及调研报告评审委员会声明

  中国金融学会第九届全国优秀金融论文及调研报告评选拟获奖文章对外公示期间,一些读者反映,《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》一文引用的有关外逃贪官、金额的数据有误。经查,该数据来源于网上未经确认的不实消息。近日,有媒体将该文引用的错误数据摘编为新闻刊发,并被多家媒体引用转载,以讹传讹,造成严重负面影响。对此,《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》作者向公众诚恳致歉并郑重声明,文中有关外逃贪官、金额的数据严重失实,希望媒体及公众勿要采信。

  特此声明。

    央行揭贪官外逃路径:过万官员出逃 携款8000亿

    中国外逃的腐败分子是怎样把巨额财产转移到境外?央行反洗钱部门一直在进行深入研究。昨天,央行网站刊发名为《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》的报告精简版本。该报告由央行反洗钱监测分析中心课题组完成,完成时间为2008年6月。

  报告指出,中国官员因经济犯罪外逃始于上世纪80年代末。近年来外逃的腐败分子及其转移至境外的资金究竟有多少,至今还没有一组公认的数字,只能根据各方报道勾画出大体状况。

  报告指出,人民银行在监测思路上以“获取非法资产”和“向境外转移资产”阶段为监测重点,依托并充分利用大额交易和可疑交易报告数据库,加强对重点地区、敏感行业、特定人群和特定消费方式的监测,同时将自主分析和协查分析相结合。

  报告建议相关部门应建立合作安排或工作机制实现信息共享,建立反腐败机构互派特派员制度,海关建立反洗钱相关数据查询、通报机制,建立与国外情报机构的交流等方式,完成反洗钱监测任务。

责任编辑:张洋

热词:

  • 金融学会
  • 第九届
  • 论文
  • 调研报告