央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]充满活力的中俄经贸合作:近十年间中俄双边年贸易额呈十倍增长

发布时间:2011年06月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40934db4d2d142d3b9dc6a150c478223

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2001年,中俄两国元首在莫斯科签署《中俄睦邻友好合作条约》。10年间,中俄两国经贸合作经受住了金融危机的考验,正面临前所未有的发展机遇。

    自《中俄睦邻友好合作条约》签署至今,中俄两国双边年贸易额从长期在50亿至70亿美元之间徘徊,增加到2008年的568.3亿美元。

    受金融危机影响,2009年中俄双边贸易额仅为388亿美元,较2008年下降31.8%。2010年,中俄贸易进入深度调整期,双边贸易额达554.5亿美元,

    中国跃升为俄罗斯第一大贸易伙伴,两国投资和经济技术合作步伐明显加快,边境和地区经贸合作充满活力。【正文】自中俄两国2009年正式批准《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》以来,中国积极推动和参与对俄互动磋商,以中俄之间唯一的跨境(江)桥梁——同江铁路大桥为代表的一批地区合作项目取得积极进展。

    此外,中国正积极研究用金融手段支持地区合作,中俄地区合作发展投资基金方案已初步形成,正等待国务院审批。据俄罗斯联邦地区发展部部长巴萨尔金介绍,在2010年间,《规划纲要》俄罗斯部分的95项活动中27项已经完全完成,68项正在落实中,预计在今年或2012年将依次完成。

    今年1月1日,穿越两国边境的中俄原油管道正式投产输油。分析人士认为,这标志着两国能源合作进入一个新的发展阶段,也进一步巩固了两国战略协作伙伴关系的经济基础。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 经贸
  • 双边
  • 贸易额