央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴为山:中国当代艺术不乏对传统文化的表现

发布时间:2011年06月16日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。 

  6月16日上午,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

  网友提问,中国现代很多作品按照西方式标准和价值观来创作,真正体现中华民族和中国当代风格的艺术精品比较少,对此怎么看? 

  吴为山说,改革开放之后,中国很多艺术家到西方去学习,西方很多艺术家到中国来交流,交流更多的是把西方的一些形式,包括一些创作理念、创作方式带进来了,这是整个社会发展一个必然的结果、一种必然的现象。在这样一个情况之下,我们的作品就自然流露出对西方文化的一种接受,这对我们传统的风格,对传统精神的弘扬似乎就少了一些。但是我想这只是一个现象,但是我们真正要放眼看、宏观整体看,中国当代艺术、现代艺术还是有很多是表现了中国的传统文化精神、中国气派、中国风格的。

  他还指出,这些作品可能不是以过去传统形式而表现的,比说水墨画,有现代水墨;比如说油画,强调油画的民族化,雕塑当中把西方元素和中国元素交融,其深刻的内涵还需要不断地去解读。当然,从艺术创作这一方面来讲,更需要艺术家们不断地加强对传统文化的深刻理解、领悟。我们要看到另外一个方面,我们的观众有可能往往从作品外表的形式来看。其实我们只要认认真真细读当代的艺术创作,里面有很多值得我们思考、值得我们回味、值得我们赞美的传统文化元素。

责任编辑:喻清卿

热词:

  • 吴为山
  • 当代艺术
  • 传统文化