央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水浒故里―江苏兴化设立“惠生 施耐庵文学奖”

发布时间:2011年04月25日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月25日,江苏省作家协会、江苏省兴化市人民政府、惠生控股(集团)有限公司联合在兴化市召开新闻发布会。“惠生 施耐庵文学奖”评奖工作正式启动。

  施耐庵(约1296~1370)名彦端,字耐庵。元末明初文学家,《水浒传》作者,被誉为“中国长篇小说之父”,世居兴化。1353年(元至正十三年),白驹场盐民张士诚起兵,兴化一带社会动乱,施耐庵举家赴浙,定居钱塘,在那儿度过了壮年时代。及至世事平定,他回到故居兴化今新垛镇一带,著就鸿篇巨著《水浒传》,死后葬于施家桥。施家桥为施氏后裔族人聚居地,每年清明节,其后人皆在施公墓前举行祭祀仪式,缅怀先贤。

  兴化享有“小说之乡”的美誉,历史上产生过宗臣、郑板桥、刘熙载、任大椿、李清等文学大师,新时期以来,这里又陆续走出了毕飞宇、王干、费振钟、庞余亮、朱辉、顾保孜、刘仁前、梅国云、罗国明、顾坚等一大批在国内外有影响的作家,文学界称之为“兴化文学现象”。此次施耐庵文学奖的设立,也将进一步提升兴化文学的影响力。

  惠生 施耐庵文学奖以《水浒传》作者,被誉为“中国长篇小说之父”的兴化籍文学家施耐庵的名字命名,由惠生控股(集团)有限公司提供资金赞助支持,兴化市为该奖的永久颁奖地。组委会将力争将施耐庵文学奖办成全国乃至全球汉语文学领域拥有重要影响的文学奖项。

  多年来,惠生始终坚持在文化艺术的创作和传播领域贡献自己的一份力量。2005年,惠生建立了非营利性的公益艺术机构――惠生艺术中心,定期举办中外名家大师的艺术展览,著名油画家陈丹青先生、中国国家雕塑院院长吴为山教授都是艺术中心的座上宾;中心还常年陈列着由中国美术学院、中央美术学院和国外艺术家赠送的雕塑、绘画艺术作品,并通过义拍,将所得善款捐给惠生希望小学。

  惠生起步于扬州兴化,从早期承接乙烯裂解炉改造项目开始,十余年来已经发展成为国内颇具实力的综合性大型工程公司,在北京、香港、南京等国内诸多城市以及新加坡、沙特阿拉伯及美国休斯顿等地设立了分支机构;业务领域也逐步向能源上下游延伸,并向生物、通讯行业等高科技趋势行业扩张,至今惠生集团已构筑起能源服务、海洋工程、清洁能源以及发展(包括生物和通讯)等四大主导产业体系。

  惠生 施耐庵文学奖旨在鼓励当代汉语长篇叙事艺术的深度探索与发展,推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位。文学奖每两年评选一次,逢单年评奖并颁奖,每届评出4部作品,其中海外作品1部。首届获奖作品每部将得到10万元奖励;另外,组委会还设立了特别奖1-2部,奖励兴化籍作者的作品。本届评选,作品范围为2009年1月1日至2010年12月31日之间。

  惠生 施耐庵文学奖评选工作将由施耐庵文学奖组委会承担,由著名评论家、作家、资深文学编辑组成提名委员会,由国内外具有权威性的文学专家组成评审委员会,主持评选活动。评奖程序为:提名委员会通过2轮推荐确定候选作品,提交评审委员会终审评选,提名理由与投票结果均将在媒体即时发布。评审委员会原则上将通过3轮投票确定获奖作品,相关的评审意见、评审结果均将以实名由组委会公布。组委会将在评奖年的10月中旬在兴化市举行颁奖仪式。

  本届评选,提名委员会主席由江苏省作协党组书记、主席范小青担任,评审委员会主席由中国作协主席陈建功担任。

  当天的新闻发布会由兴化市市长徐克俭主持。江苏作家协会党组书记、主席范小青,副主席丁帆,兴化市委书记贾春林,兴化市委常委、宣传部长徐立华,惠生控股(集团)有限公司负责人及兴化市相关领导出席发布会。全国20多家媒体参加新闻发布会。