央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行称通胀压力加大 专家预计近期加息可能性大

发布时间:2011年06月15日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 苏曼丽)央行昨天发布《2011年中国金融稳定报告》指出,大宗商品价格高位运行,国内通货膨胀压力明显加大,金融体系潜在风险仍然存在。而昨天公布的5月份CPI同比上涨5.5%,创下34个月以来的新高。专家预计,虽然央行年内6次上调存款准备金率,但在通胀压力高涨的情况下,近期加息的可能性依然较大。

  政策调整难度加大

  目前,在主要发达经济体持续实施量化宽松货币政策的背景下,全球货币条件过于宽松。而新兴经济体连续的紧缩政策导致利差逐步扩大,部分新兴经济体吸引了大量资本流入,造成资产价格上涨、通货膨胀预期强烈。

  央行表示,如果通货膨胀、资产泡沫等风险因素得不到有效控制,新兴经济体更为激进的紧缩政策可能导致经济硬着陆并引发短期资本流向逆转,威胁全球经济复苏和金融市场稳定。“宏观调控面临资产价格泡沫风险和通货膨胀压力加大、加快调整经济结构等诸多挑战,政策调整难度加大。”央行表示。

  仍存较大加息预期

  “如果存款准备金率再上升一个百分点,那很有可能在下半年导致40%的存量企业处于停产或半停产状态,甚至倒闭。”这段时间,温州中小企业促进会会长周德文多次表示。

  但是目前的通胀形势依然严峻,5月份CPI同比上涨5.5%,创下34个月以来的新高。央行表示,在中东地区政局动荡、全球需求回升和流动性充裕等因素影响下,石油、矿产、粮食、贵金属等大宗商品价格大幅上涨,可能进一步加剧全球通货膨胀压力和金融市场动荡,国内通货膨胀压力明显加大。

  昨天央行再度宣布上调存款准备金率,已为年内第6次上调。这并未降低近期加息的预期。法兴银行中国经济师姚炜表示,6月份的CPI很可能达到6.5%左右,央行为了管理通胀预期而最终选择加息的可能性很大。申银万国首席经济学家李慧勇也认为,在6、7月份仍有1次加息的可能。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 央行
  • 加息
  • 通货膨胀
  • 通胀压力