央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国经济不可能“硬着陆” 宏观政策将继续收紧

发布时间:2011年06月14日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月14日电(记者 李云路 岳瑞芳 王建华)中国官方14日公布的5月份经济数据显示,价格前期过快上涨趋势得到控制,但通胀形势依然严峻;经济增长总体温和放缓,但仍保持在平稳较快区间,并未进入“硬着陆”的轨道。

  中国5月份CPI同比上涨5.5%,创34个月以来新高,环比上涨0.1%。食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨2.9%,居住价格同比上涨6.1%。

  中国社科院宏观经济研究室主任张晓晶表示,5月份的CPI数据说明中国宏观调控措施正在发挥预期效果,急剧上升的通胀势头得到遏制。但另一方面,居高不下的PPI也意味着,未来向终端传递的物价上行压力仍较大。

  数据显示,5月份工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%,与上月持平,环比上涨0.3%。

  “因此,下半年中国政府依然要坚持既有的政策方向,将抑制通胀作为宏观调控的主要任务之一。”张晓晶说。

  他分析指出,5月份CPI持续走高主要是受干旱和食品价格上涨影响,6月份CPI将继续冲高,有可能超过6%,但随着继续收紧货币政策,中国下半年的通胀形势将会改善。

  一系列的宏观经济数据表明中国经济正在温和放缓。

责任编辑:张洋

热词:

  • 经济增速
  • 中国GDP
  • 宏观调控政策