央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方多省再遭暴雨袭击 暴雨影响范围扩大到11个省市区

发布时间:2011年06月14日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45729d572b6941cf98c67e0c10d92c0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国南方地区连续两次遭受强降雨袭击,受影响的省市多达11个,据国家减灾委办公室统计,两次降雨已造成105人死亡,失踪63人。新一轮降雨还没结束,国家减灾委、民政部启动国家救灾预警响应,向7个中央救灾物资储备库发出紧急通知,提前部署强降雨过程应对工作。

    新一轮强降雨范围扩大到11个省市区,其中湖北、湖南、江西、安徽、江苏不仅雨量大,而且降雨时间长。

    湖南强降雨主要集中在湘中、湘西北部,共有51乡镇降下暴雨,5乡镇出现大暴雨,湖南境内的多条省道因大雨而中断交通。和前一轮降雨相比,湖北此次降雨虽然强度较弱,但是持续时间较长、影响范围较广,因此防汛形势严峻。

    江西有32个县市出现暴雨或大暴雨,江西省气象台统计,6月9号至13号,江西平均降水62.3毫米,南昌市、九江市平均降水量分别达103.9毫米和86.3毫米。安徽降12号一度减弱,但13号夜间降雨再度加强,大部分地区出现暴雨,部分地区雨量达到200至300毫米。

    因新一轮强降雨持续时间长,这些地区的江河、湖泊水位迅速上涨。13号长江三峡水库水位达145.50米,中下游干流莲花塘以下江段及洞庭湖、鄱阳湖水位上涨较快,日涨幅在0.13至0.45米。

    饱受干旱之苦的洪湖,雨后水位达到了23.52米。这一水位让裸露的湖底全部淹没,“浪打浪”的情景虽然再现,但汛情也会随之而来。

    太湖水位13号达2.97米,接近同期汛限水位,这一域的杭嘉湖区部分水位目前已经超警。气象专家称,14号起仍有强降雨,太湖流域需要严防“旱涝急转”。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国南方
  • 暴雨袭击
  • 范围