央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:通胀考验新兴经济体 食品价格增长显著推高通胀水平

发布时间:2011年06月14日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f7a941c0d0a4ee284bc117a7e46842e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):从全球范围来看,目前新兴经济体平均经济增速及通胀率都是发达国家的三倍。国际货币基金组织专家日前表示,当前世界经济呈现出两极化的态势,一方面是发达经济体增速过低,另一方面,包括中国在内大多数新兴经济体增速强劲,但通胀水平也随之上升。因此,经济过热和通胀问题将是新兴经济体面临的最大考验。

    新兴市场国家去年共为世界经济贡献了72%的增长率,但今年其普遍面临“经济过热”和通胀的压力。数据显示,金砖国家中的巴西、印度和俄罗斯上个月的通胀率分别为6.5%、8.7%、和9.6%,越南5月通胀率则同比飙升至19.8%。国际货币基金组织预测,新兴经济体今年的国内生产总值(GDP)增速将达到6%,是发达国家的3倍,而快速增长不可避免地推高了通胀水平,国际货币基金组织预测,今年新兴市场的平均通胀率将达到6.9%,而发达国家仅为2.2%。

    在印度新德里,一公斤苹果价格达到上百卢比(约合2.24美元),香蕉价格一年来上涨了50%,印度奶酪的价格涨了26%。相比发达国家,在新兴市场国家,食品占居民日常生活支出的权重更大,对通胀的影响也更明显。例如在美国,食品仅占消费者支出的8%,在印度,这个数字为45%。

    与此同时,国际大宗商品价格上涨,导致了各国的输入型通胀。自今年2月以来,越南汽油价格上涨30%。成本上升正在挤压企业的利润空间,而企业转嫁成本的行为可能会进一步推升通胀水平。

    英国金融时报的报道称,多数新兴经济体央行做出的回应是加息以及对银行贷款进行量化控制。在越南,官方利率在6个月内已提高一倍,至14%。印度是去年率先展开加息行动的国家之一,利率已上调9次,达到6.75%;巴西在四次加息后利率达到12.25%,成为二十国集团中基准利率最高的国家? 不过,分析人士认为,对付输入型通胀,单纯加息的手段效果并不明显,因为发达国家的宽松货币政策创造了廉价的资金洪流。美联储将于6月底结束量化宽松政策,市场人士预测,美国真正收紧货币政策预计要等到今年晚些时候或明年。发达国家宽松的货币政策会使大宗商品价格走高,将进一步加剧输入型通胀。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 通胀
  • 新兴经济体
  • 食品价格